巴彥淖爾市:推動黨史學習教育走深走實

2021年03月03日09:15  來源:內蒙古日報
 

  連日來,巴彥淖爾市廣大黨員干部第一時間學習領會習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,紛紛表示要深入領會精神實質,把握核心要義,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,為助推巴彥淖爾高質量發展匯聚磅礡力量,以優異成績迎接建黨一百周年。

  巴彥淖爾市紀委監委專題傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,要求紀檢監察干部先學一步、先悟一層,把黨史中蘊含的人民至上、實事求是、群眾路線、統一戰線、民主集中等立場、觀點、方法運用到黨風廉政建設和反腐敗工作實際中,充分汲取智慧和力量,進一步激發斗爭精神、增強斗爭本領,以昂揚姿態奮力開啟新時代紀檢監察工作高質量發展新篇章。

  巴彥淖爾市工商聯微信公眾號開設《學黨史 開新局》專欄,以黨的重大事件為線索,以不同時期黨的典型事例、歷史人物、精彩故事為主干,全景式回顧黨的偉大歷程和輝煌成就,提振民營企業發展信心,指導民營企業有序參與市委政府建設現代化生態田園城市、實現“塞上江南、綠色崛起”的奮斗目標。

  巴彥淖爾市委黨史辦主任梁智軍說:“在全黨開展黨史學習教育,是黨中央作出的重大決策。習近平總書記的重要講話,為我們開展好黨史學習教育指明了方向,提供了根本遵循。中國共產黨的百年歷史波瀾壯闊、氣象萬千,積累了彌足珍貴的精神財富,是9100多萬黨員的‘最好的教科書’。作為黨史研究部門,我們要根據中央統一部署,服務好黨史學習教育,通過編寫黨史書籍、開展黨史宣傳活動、加強黨史教育等工作,推動全市黨史學習教育走深走實。”

  據梁智軍介紹,今年巴彥淖爾市將重點編纂3本黨史專題書籍。即《中國共產黨巴彥淖爾百年大事記(1921一2020)》《中國共產黨巴彥淖爾黨史大事記(2006一2020)》《巴彥淖爾黨史專題資料(脫貧攻堅部分)》,系統扼要記述100年來,巴彥淖爾地方黨組織進行革命、建設、發展的歷史進程、輝煌成就和寶貴經驗。同時編寫3本黨史學習的“口袋書”。即《河套黨史故事》《河套黨史人物》《黨史知識手冊》。以通俗易懂、適合閱讀、便於攜帶的“口袋書”形式,向各級黨組織、基層群眾、青少年提供普及型黨史學習資料,引導廣大黨員和干部群眾加強黨的地方歷史學習,使黨的歷史真正成為全市黨員干部的“必修課”“教科書”“營養劑”。並開展慶祝建黨百年文稿征集活動、黨史故事連載連播活動、黨史知識競賽,配合開展主題展覽等活動,大力營造知史愛黨、知史愛國的濃厚氛圍,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心,做到知史愛黨、知史愛國。(記者 韓繼旺)

(責編:張雪冬、劉澤)