延遲退休今年將拿出方案

2016年07月14日09:55  來源:人民網-人民日報
 

本報北京7月13日電 (記者白天亮)人力資源和社會保障部部長尹蔚民今天對媒體表示,備受關注的延遲退休將堅持三個原則,一是小步慢走、逐步到位,二是區分對待,分步實施,三是事先預告,做好公示。按照工作計劃,今年將拿出延遲退休方案,但還需要履行有關程序,然后向社會公布。

尹蔚民同時透露,中國就業正面臨著總量壓力和結構性矛盾。“十三五”期間平均每年需要在城鎮新就業的、以高校畢業生為主體的青年人大約為1500萬人,總量壓力很大。結構性矛盾表現為招工難和就業難並存。招工難主要是在一些高端崗位、需要技能的崗位,由於技能和崗位不匹配而招不到合適的人選。就業難主要是高校畢業生和一些中低端的人就業比較困難。他表示,中國政府一直實施擴大就業戰略和積極就業政策。對一些極端困難人員採取公益性崗位安置的辦法來解決就業,同時政府對極端困難家庭提出了消除“零就業”家庭的措施。

《 人民日報 》( 2016年07月14日 13 版)

(責編:劉澤、曾曉強)