死磕45年無果 FBI放棄“史上最神秘劫機案”

2016年07月14日09:57  來源:新華社
 

資料圖

歷經45年苦苦追捕“神秘劫機犯”D·B·庫珀無果,美國聯邦調查局12日宣布不再繼續調查這樁“陳年懸案”。聯邦調查局西雅圖辦公室認為,庫珀案是該局史上最為耗時耗力的案件之一,是時候把更多精力集中到其他案件上。1971年11月24日,庫珀登上從俄勒岡州波特蘭飛往華盛頓州西雅圖的波音727客機,演繹了“史上最完美”的劫機。庫珀在飛行中遞給空姐一張紙條,上寫“我有炸彈,想讓你坐我旁邊”。飛機在西雅圖-塔科馬機場降落后,庫珀獲得了索要的20萬美元現金和4套降落傘,他釋放了全部36名乘客和機組中的兩名空姐。按照他的要求,飛機加滿油后重新起飛,目的地是墨西哥城。庫珀向機長下達了專業指令:保持在3048米以下高度飛行,翼瓣保持15度角,這樣可以將飛行速度控制在200節。他把錢袋綁在身上,身前和身后各背了一個降落傘包。當飛機飛到華盛頓州西南部上空時,他鎮定地跳下飛機,消失在茫茫夜空。

庫珀登機時使用的姓名為“丹·庫珀”,但因媒體報道疏忽,“D·B·庫珀”這個名字被以訛傳訛流傳下來。庫珀的生死之謎激發了人們的無窮想象,幾年前熱播的美劇《越獄》中也有他的影子。1980年,一個男孩在哥倫比亞河邊發現了一個埋在土裡的袋子,袋子裡裝滿了面值20美元的鈔票,共計5800美元。盡管鈔票已經腐爛,但上面的序列號顯示它們正是庫珀帶走的部分現金。聯邦調查局表示,庫伯案相關証據將被保存在其華盛頓總部。“盡管公眾提供了大量線索,但至今無一能夠確認這名劫機犯的身份,”聯邦調查局表示,不再接受新線索,除非有人發現庫珀劫機時使用的降落傘和贖金。(陳丹)【新華社微特稿】

(責編:劉澤、曾曉強)