河套春播開耬啦

2021年02月28日09:39  來源:內蒙古日報
 

  人勤春來早。2月25日上午,巴彥淖爾市杭錦后旗雙廟鎮尖子地村和太榮村廣袤的田野上機聲隆隆,幾台拖拉機帶著播種機正開足馬力往來穿梭,播下粒粒飽滿的小麥良種,由此拉開了河套春播生產的大幕。

  “由於今年早春氣溫回暖早,回升幅度較大,導致部分土地土壤水分過於飽和,有潮塌現象出現,針對目前春播面臨的形勢,杭錦后旗在抓好疫情防控工作的同時,積極做好春耕備耕工作,早准備,早動手,搶時播種,比往年春播提早開始一周左右。”杭錦后旗農牧業技術推廣中心主任李杰說。

  烏拉河種植專業合作社流轉尖子地村土地種植有機小麥已經第7個年頭了。負責人周賢智指著肥沃的農田介紹:“合作社目前共有土地1500畝地,全部用來種植有機小麥,種子和有機肥是統一採購,春播物資都已提前准備充足,從今天開始對符合播種條件的土地進行統一播種。”

  據了解,今年杭錦后旗採取麥后復種、小麥套種等多種模式措施,保障小麥播種面積和播種質量,預計全旗小麥播種面積達到40萬畝左右。

  河套小麥素有“種在冰上、收在火上”的說法。眼下隨著氣溫回升,河套小麥播種自西向東全面展開。

  今年,巴彥淖爾市根據萬戶農民種植意向調查結果,結合2020年農產品的銷售形勢和價格變化趨勢,按照保障糧食安全、生態優先、綠色發展和實現一二三產業畝均綜合產值突破2萬元的戰略要求,確定全市種植業結構調整的總體思路是“增糧、優經、擴飼草”,具體概括為“四增三穩一減一擴”,即:增加糧食、飼草、中藥材和設施農業面積,保持加工型蔬菜、黑白瓜籽和西甜瓜面積相對穩定,減少食用向日葵面積,擴大“六大產業”特色單品種植規模。(記者 韓繼旺)

(責編:張雪冬、劉澤)