巴彥淖爾冬季農田建設為現代農業發展攢勁蓄力

2021年01月09日09:04  來源:內蒙古日報
 

皚皚白雪、凜冽寒風也阻擋不了河套冬季農田建設的熱潮。這段時間,在五原縣套海鎮向陽村的農田裡,工人們正在施工機械的協同配合下搭建鋼架,一座座拱棚龍骨架拔地而起,為來年大面積種植麒麟西瓜做好准備。

2020年,五原縣積極調整優化農業產業結構,培育新的農業增長點,拓寬農民增收渠道,從浙江省引進一家企業在向陽村流轉土地6000畝,投資3820萬元建設5000畝溫室大棚,打造麒麟西瓜設施農業產業園。向陽村黨支部書記賈俊民介紹:“大棚搭建預計在1月份能全部完工,3月份開始覆棚膜、育瓜苗,從3月中旬到7月中旬分4批次種植西瓜,成熟后主要銷往北京、廣州、福建以及港澳等市場。”

據悉,當地農民可以在項目區就近務工增加收入。該產業園土建過程中就吸納300多名農民參與其中,每人月務工收入約4500元左右。村民武吉榮高興地說:“這次我流轉出40多畝土地,每畝每年能收入租金700塊錢,自己平時還可以在園區打工,比原來種地強多了。”

入冬以來,巴彥淖爾市各地充分利用冬季農閑季節,掀起高標准農田建設熱潮,為農業高產穩產夯實基礎、攢勁蓄力。

在杭錦后旗二道橋鎮先鋒村高標准農田建設項目施工現場,挖掘機、推土機、翻斗車等大型機械往來穿梭,平整土地、開挖渠溝、拉運土方、整修道路,一派熱火朝天景象。

杭錦后旗今年計劃實施高標准農田建設項目11.14萬畝,總投資1.5億元,主要實施道路、排灌溝、配套建筑物、鹽鹼地改良等工程。旗農業綜合開發項目建設中心副主任藺永明說:“去年11月以來,各個施工單位陸續進場,日出動大型機械500台套左右,到目前,各項土方工程已經完成計劃任務75%以上,為4月底之前全部完工奠定基礎。”

烏拉特前旗計劃投資2.1億元,建設高標准農田16萬畝,項目共涉及20個村11561戶30907人。該旗還計劃完成生態建設任務8.1畝,計劃完成重點區域綠化6000畝。截至目前,各項造林綠化工作已基本結束。

去年以來,巴彥淖爾市把高標准農田建設項目作為推進河套灌區現代農業發展和黃河流域生態治理的主要抓手,在7個旗縣區實施高標准農田建設任務124.09萬畝,通過“渠、溝、路、林、田、水、電、井、技”全配套,建成旱澇保收、高產穩產、節水高效的高質量高標准農田,推動藏糧於地、藏糧於技,增強農田防災抗災減災能力,推動農牧業高質量發展。(記者 韓繼旺)

(責編:劉澤、張雪冬)