呼和浩特市多舉措優化交通運輸服務

2021年04月20日09:44  來源:呼和浩特日報
 

  今年,市交通運輸局將對標先進抓落實、促提升,抓重點、補短板、強弱項,優化交通運輸服務,扎實推動呼和浩特市交通運輸工作再上新台階。

  今年,呼和浩特市將全面取消除道路危險貨物運輸以外的貨物運輸駕駛員從業資格考試。為避免培訓內容交叉重復,切實減輕學員負擔,明確從3月1日起取消除道路危險貨物運輸以外的道路貨物運輸駕駛員從業資格考試。目前除危貨以外的貨運駕駛員從業資格考試已基本實現“一次報名、一次培訓、一次考核”。截至目前,憑駕駛員《結業証書》和機動車駕駛証,配發普貨駕駛員從業資格証425個。

  與此同時,進一步提高12345熱線服務水平,建立健全6項工作機制,高效閉環抓核查、抓落實,著力提升訴求響應率、問題解決率、群眾滿意率。3月份共受理舉報投訴類案件802例,已辦結789例﹔12345接訴即辦反饋響應率100.00%﹔解決率84.31%﹔滿意率86.27%,綜合得分89.71%。

  今年,市交通運輸局繼續開展嚴厲打擊交通運輸行業違法違規行為專項行動。據了解,3月以來,市交通運輸局共查處各類違章124例,其中出租車無營運証23例,無從業資格証7例,套牌車3例,異地經營6例,拒載8例,設施設備標志不全1例,未使用計價器27例,其他違章18例﹔網約車無營運証28例,其他違章1例﹔危貨車無營運証1例﹔旅游車定位裝置不在線1例﹔市交通運輸局還聯合各轄區交警,在火車東、西站,石羊橋路口、飛機場周邊等開展道路運輸市場專項整治行動1次,共派出執法人員44人,執法車輛5台,共排查營運車輛546台,所查扣違法行為均依照相關法規從嚴進行處罰﹔3月份各超限檢測站共查處違法超限運輸車輛63輛,卸轉載貨物1020噸。各巡查大隊也進一步加大了公路巡查力度,嚴格執行24小時備勤值守制度,特別是對城郊接合部、穿越村鎮、交通流量較大、路面病害集中、交通事故頻發的路段加強管理力度,及時查處和糾正各類違法行為,確保公路交通完好暢通。3月份各巡查大隊共處理路損案件2起,清理擺攤設點和堆放雜物18處,拆除非公路標志23塊,清理公路路面遺撒物28處。

  今年,呼和浩特市還將嚴格落實共享單車行業監管責任,持續加強共享單車備案准入、總量調控,確保監管工作取得實效。下一步,市交通運輸局、市城管執法局、市公安交管支隊三部門要聯合起草和發布呼和浩特市共享單車服務質量考評辦法,通過引入第三方評價機構,對呼和浩特市共享單車運營企業進行客觀考核和評價,考核結果作為總量調控及市場進入/退出的依據。(記者 雲艷芳)

(責編:趙夢月、張雪冬)