草原集市引爆青城夜经济

2020年07月19日08:14  来源:内蒙古日报
 

  7月16日晚,呼和浩特市赛罕区万达广场上人声鼎沸,排列整齐的摊位里,大学生们坐在明亮的环形打光灯旁,化身“草原集市李佳琦”,向网友和路过的顾客卖力营销。

  “‘布丝瑰’原创鼠标垫,特别得劲儿!”

  “今天喝了脉动啊,还吃了果冻啊,但还是忍不住对这些饰品心动啊!”

  大学生主播们金句频出,对商品表白的“土味情话”惹得路人捧腹,直播间的观看人数也不断飙升。

  为期10天的“青春靓草原 巾帼绣未来”——促进内蒙古大学生和妇女就业草原集市暨“布丝瑰”民族服饰大赛作品直播电商节,让“布丝瑰”民族制品等内蒙古特产搭上电商带货的快车,让妇女和大学生与夜经济相遇。据了解,本次活动旨在通过搭建资源对接和创业就业服务平台,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步促进大学生、妇女创业就业,同时为各盟市展示销售地区特色产品提供服务,提升呼和浩特夜间经济活力。草原集市优选了来自全区12个盟市超过3600多种商品,来自内蒙古师范大学的近200名大学生和6名带货达人在线下销售的同时,通过抖音、达人店线上平台面向全国进行直播电商销售。

  “习近平总书记指出,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。内蒙古师范大学一直重视大学生的创新创业工作,在全国掀起电商带货浪潮后,我们便尝试引导学生在电商领域进行实践。”内蒙古师范大学党委书记黄雅丽说。

  6月份,内蒙古师范大学开始面向学校22个学院招募本次活动的志愿者,最终近200名报名的大学生组成了23支营销队伍。为了让学生们了解创新创业政策,学习电商营销模式,学校不仅为每支队伍安排了一名指导教师,还与自治区妇联、呼和浩特市人民政府共同为学生们开设了为期半个月的创业训练营,由高校负责学生创业就业的导师、实体公司经理人和知名带货网红向大学生提供培训。黄雅丽说:“每一支营销队伍都需要默契的团队配合,想要把货卖出去就要学会分析策划和与人沟通。大学生带货的意义其实不在于能赚多少钱,而是让学生在参与的过程中感知社会,学以致用,体会创新创业的意义,从而为人生找到方向。”

  这次大学生们售卖的商品是由企业负责对接和提供,这其中包含了28家首府企业。“为做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,呼和浩特市关注女性的发展、注重民族产业的发展。这次活动无论从选址到供货企业的筛选,都经过了细致的研究。”呼和浩特市副市长徐睿霞说。为增加妇女收入,给大学毕业生搭建就业创业的平台,呼和浩特市先后组织和参与开展了“青城布丝瑰行动计划”1000名妇女手工职业技能培训、大学生就业创业培训等活动,运用民族文化传承优势促进就业。徐睿霞说:“在做好疫情防控的同时,呼和浩特市多措并举,积极推进夜间餐饮、旅游、文化娱乐等消费活动,逐步恢复夜经济发展,积极扩大内需,提升城市活力。我们也希望借助本次活动的有利契机,通过直播电商赋能夜经济发展,进一步带动大学生和妇女创业就业。”

  草原集市上,优质的内蒙古特色商品让人眼花缭乱,最亮眼的要数来自妇女们亲手制作的“布丝瑰”民族特色制品——精致的盘扣胸针,小巧的耳饰,亮眼的民族服装,妇女们的巧手赋予了这些商品满满的灵气,也让它们为直播间赚足了人气。

  自治区妇联党组书记、主席胡达古拉说:“习近平总书记要求妇联组织要贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革,开展富有女性特色的巾帼建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。为有效促进妇女就业创业,增收致富,自治区妇联先后走访调研了民族服饰生产加工、销售企业、非遗传承人、民族手工艺带头人、服装服饰协会、部分有服装和设计专业的高等院校,全面了解民族服装服饰行业发展现状,把工作着力点放在富有女性特色、女性从业人数多、彰显女性优势的民族服装服饰领域上。‘布丝瑰’蒙古语是妇女的意思,选择这三个字组合,表达用布料和丝绸以妇女智慧和匠心创作瑰宝之意。”

  2018年,自治区妇联启动“布丝瑰行动计划”,以引领民族服装服饰向元素化、时尚化、生活化、产业化发展为方向,把促进大学生、妇女创业就业,最大限度地带动贫困妇女脱贫增收作为重中之重的任务。目前已经创建了巧手致富基地208个,带动近1.6万名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女3500人,举办各类妇女手工艺培训班995期,培训妇女4.5万人,其中建档立卡贫困女6000多人。

  受新冠肺炎疫情影响,民族服装服饰企业发展也经受了严峻的考验。“我们意识到,只有通过整合产业资源,团结协作、抱团取暖,打造并强化民族服装服饰品牌效应,才能不断提高民族服装服饰产业竞争力。在此次活动筹备期间,自治区妇联组织成立了‘布丝瑰’助创产业联盟,促进形成研发设计、加工制作、线上线下销售以及集金融投资和品牌宣传为一体的全产业链条的聚合。希望借助这次活动,为内蒙古大学生搭建学习实践、创业就业的服务平台,为妇女姐妹们创造创业锻炼、就业增收的机会,为文化产业、特色产品提供宣传推广、展示售卖的服务窗口。”胡达古拉说。(记者 柴思源)

(责编:张雪冬、刘泽)