四子王旗:用好紅色資源 講好紅色故事 將紅色基因世世代代傳下去 

2021年06月09日09:34  來源:人民網-內蒙古頻道
 

四子王旗,被譽為“戈壁明珠”“神州家園”。航天精神、“蒙古馬”精神、“草原學習輕騎兵”烏蘭牧騎精神等在這裡傳承發揚,草原文化、神舟文化等在這裡繁榮壯大,這裡是“人民楷模”都貴瑪的故裡,“三千孤兒入內蒙”的歷史佳話從杜爾伯特草原傳唱至神州各地……

黨史學習教育開展以來,烏蘭察布市四子王旗用好用活紅色資源,通過改造升級紅色陣地、開展“永遠跟黨走”群眾性文藝文化活動、舉辦紅色宣講會等方式,使黨員干部在學習教育中持續接受紅色文化熏陶、感受百年黨史魅力,讓紅色基因不斷傳承、發揚、壯大。

發掘紅色資源,傳承紅色基因

四子王旗委政府高度重視紅色資源的發掘工作,先后精心改造升級了一批紅色教育基地,將紅色資源充分轉化為黨員干部學習黨史的生動教材。

希敏高勒文化園神舟科技展覽館以“航天精神”為主題,堅持以史育人、以文化人、以情動人。館內開設“傳統的航天精神”“兩彈一星精神”“載人航天精神”3個區域來展現航天精神。目前,展館已承接各類主題黨日活動、參觀培訓活動200余場,接待參觀者2萬余人。參觀者可通過觀摩神舟系列飛船模型、觀看回收現場的照片和紀錄片等形式,近距離體驗神舟飛船從試航到載人再到作業的輝煌歷程,感受一代代航天人艱苦創業的奮斗史,提高民族自豪感。

開展紅色活動,營造紅色氛圍

四子王旗積極邀請上級主流媒體、組織全旗新聞工作者以紅色歷史、英雄人物、時代楷模為採訪對象,深入挖掘感人至深、催人奮進的生動故事,先后在人民網、新華網、中新網、內蒙古日報、烏蘭察布日報等權威媒體平台推出《致敬巾幗之星!“人民楷模”都貴瑪》《內蒙古四子王旗講好“三千孤兒入內蒙”歷史佳話》《“草原母親”都貴瑪的特殊母親節》等一批有特色、有分量、有影響的新聞報道和專題片30余篇。

旗烏蘭牧騎充分發揮“紅色文藝輕騎兵”作用,以“烏蘭牧騎+”的形式全面開展“黨史學習教育進基層宣傳服務活動”和“黨旗高高飄揚基層服務活動”。利用好身邊的紅色資源,講好身邊的紅色故事,以“三千孤兒入內蒙”歷史佳話為重要創作原型,編排演出以《“草原母親”都貴瑪》為代表的紅色故事黨史情景劇,以小切口展現大主題,以小舞台弘揚偉大精神。通過“百團千場”下基層、“七進”等形式開展惠民演出40余場,讓數萬名群眾受益,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。

進行紅色教育,講好紅色故事

四子王旗委堅持把學習教育貫穿始終,深入開展紅色宣講活動。遴選政治素養過硬、表達能力優的宣講員,組建以“草原學習輕騎兵”宣講小分隊為核心,“黨校教師+老黨員+學校教師+青年志願者+烏蘭牧騎+新聞主播”等為主體的多元化宣講矩陣。目前在各蘇木鄉鎮、各黨委、各學校分別開展宣講活動15場,在各黨總支及直屬黨支部開展宣講活動19場,真正讓基層干部群眾坐得住、聽得進、能領會、可落實。

緊扣“中華民族一家親,同心共筑中國夢”總目標,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,組織開展“我身邊的民族團結進步故事”宣講活動。精心打磨“人民楷模”都貴瑪初心如炬、大愛無疆的宣講題材,深入發掘“三千孤兒入內蒙”歷史佳話的精神內核,以“七進”形式開展分領域、分眾化宣講。黨員干部深入包聯社區、包聯嘎查村號召廣大干部群眾學習都貴瑪老人堅定信念、對黨忠誠的政治品格,學習她善良堅韌、無私奉獻的政治本色。全旗中小學教師利用思政課、歷史課、班會活動等,深入淺出的講述都貴瑪老人的生平事跡和民族情懷,在校園內廣泛開展鑄牢中華民族共同體意識主題教育。各地各部門主動邀請都貴瑪老人親臨現場,組織黨員干部聽她講述幾十年來堅守初心、矢志不渝的感人事跡,學習都貴瑪老人在困難時期展現出的奉獻與擔當。

在中國共產黨成立100周年之際,在黨史學習教育如火如荼的開展過程當中,四子王旗將進一步發掘紅色資源,傳承紅色基因,培育時代新人,堅定干部群眾理想信念,推動全旗黨史學習教育走前列、立潮頭、創新局。(吳楠)

(責編:張雪冬、劉澤)