內蒙古赤峰市:突出“四結合”辦實事 提升群眾獲得感

2021年06月01日10:05  來源:赤峰廣播電視網
 

  “民生法治課堂”正式開講

  “大家在買二手房時,一定要先查一查房子是不是設立了居住權,否則就是房子買到手,你也住不進去!”5月31日,內蒙古赤峰市阿魯科爾沁旗天山鎮興隆堡村“民生法治課堂”正式開講。內蒙古大樹律師事務所律師馮玉濤,就《民法典》給百姓生活帶來的影響,進行深入淺出的講解。法律志願服務進鄉村,是赤峰市開展“我為群眾辦實事”活動的一個縮影。

  在黨史學習教育中,赤峰市統籌推進“四個結合”,推動“我為群眾辦實事”實踐活動與基層黨建融合發展、優化投資營商環境、創建全國文明城市、政法隊伍教育整頓深度融合,把學黨史、悟思想轉化為辦實事、開新局的動力,切實提升群眾的獲得感。

  紅色物業解決居民“急難愁盼”問題

  結合基層黨建融合發展,凝聚辦實事合力。發揮全領域基層黨建融合發展的優勢,推動各方力量下沉到城鄉社區2萬多個網格。組織1200多個各級機關事業單位包聯嘎查村和社區,同時明確辦實事的“四個計劃”“四張清單”“四個時限”,並在媒體公布。在城市治理中,建立“網格吹哨,部門報到”機制,由綜治、城管等職能單位下沉工作人員、黨建聯合體成員單位黨員、社區在職黨員組成志願服務團,組團開展服務。探索“紅色物業”管理新模式,成立“社區+物業”黨建聯合體,統籌解決百姓“急難愁盼”問題。目前,志願服務團已覆蓋2014個城市社區網格,累計為居民服務1.3萬余人次,解決各類問題1200余件。在鄉村振興中,圍繞主導產業,完善設施蔬菜、肉牛、經濟林、人工牧草等黨建引領產業發展共同體,為產業提供全程服務。目前,全市農村牧區132個黨建引領產業發展共同體圍繞產業振興、環境治理、文化惠民等方面開展聯建共建活動,有3.2萬名黨員參與其中,各黨建聯合體制定年度辦實事計劃1742項,下沉資金2300余萬元。

  放管服改革提高百姓辦事效率

  結合優化營商環境,提高企業滿意度。把優化營商環境作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要載體,完善體制機制,再造審批流程,將營商環境真正轉化為生產力。全市在出台優化營商環境33條新舉措的基礎上,梳理制定了包括產業政策、減稅降費政策、金融政策等13個方面的重點政策,推行“項目管家”制度,為重點建設項目和招商引資項目提供全流程、全生命周期的服務。精簡審批環節、分類優化審批流程,提升服務效率,形成“一張藍圖、一個窗口、一張表單、一套機制”的統一審批管理體系。全市實行工程建設項目審批制度改革后,從立項到核發施工許可証,僅在60個工作日內就能完成,審批效率居全區前列。翁牛特旗深化“相對集中行政許可權”改革,整合13個部門95項行政許可權,實現了“一枚印章管審批”,僅企業開辦一項的時限就壓縮了三分之二。良好的營商環境引發投資窪地效應,截至目前,全市招商引資共簽約項目435個,總投資2149.18億元,其中落地開工項目159項,總投資290.41億元。

  創建文明城市志願服務全面啟動

  結合創建全國文明城市,增強居民幸福感。把創建文明城市作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要平台,實施城市更新行動和文明教育引導行動,打造宜居城市。以政府為主導,推進民生城建,讓城市更有品位。實施暢通工程,重啟總長17.09公裡的中環路改造項目,打通城市交通動脈,破解城區交通擁擠的難題﹔實施雨污分流工程,在中心城區續建排水管網雨污分流改造工程32.5公裡,根治城市“內澇病”。今年,全市計劃總投資264.67億元,在中心城區建設130個重點項目,為城市基礎設施建設強筋壯骨。以志願者為主體,推進文明教育引導,讓城市更有溫度。全市組織1.5萬名干部群眾,開展“創建全國文明城市·赤峰志願者行動”,下設文明交通、美化市容環境、文明禮儀宣傳普及三個專項行動,開展“禮讓斑馬線”“不闖紅燈、不逆行”等文明交通勸導,對城鄉結合部、背街小巷等進行每周兩次清潔,對亂扔垃圾、隨地吐痰等不文明行為進行勸導勸阻。目前,創城志願者已開展志願服務活動1.6萬余人次,形成了人人爭當“創城者”的良好氛圍。

  防范電信詐騙志願宣傳服務隊上門入戶宣傳

  結合政法隊伍教育整頓,提升群眾安全感。以黨史鑄魂,鍛造政法鐵軍,聚力民生實事。全市公安機關開展“全民反電詐,守護錢袋子”行動,出動警力2萬余人次,開展反電信詐騙志願宣傳服務活動。用大數據手段對電信詐騙預警,勸阻受騙群眾3.2萬余人次。立案查處電信詐騙案件1126起,為群眾挽回損失4500余萬元。全市檢察機關開展“公益訴訟·守護美好生活”專項監督,受理環保和食品安全領域案件線索86件,立案72件,發出訴前檢察建議38件。通過開展農膜污染、農貿市場食品安全等專項檢察監督,為百姓護住綠水青山、守住舌尖安全。全市司法系統開展法律志願服務進鄉村“1155”工程,每名干部結對1個嘎查村,每人每年開展“培養1名法律明白人”“培養1名法治帶頭人”等5項法律志願服務,每人每年進嘎查村服務5次以上,連續簽約服務5年。目前,全市政法系統已推出便民舉措530余項,為群眾辦實事3700余件,一批信訪積案已得到了及時化解,其中,中央巡視組交辦的782件案件已全部辦結。

(責編:張雪冬、劉澤)