“草原都市 文化首府”呼和浩特文創大集開市

走!和記者一起去逛大集

2020年08月24日11:53  來源:呼和浩特晚報
 

現場直播展示文創產品

文創在追求品位提升的時代成為了備受大家追捧的寵兒,文創產品意味著賦予一個產品創新價值,同時附加上獨特的文化內涵,使其為文化屬性代言。小到便簽、紙筆、首飾,大到家居用品……8月22日至8月30日,“草原都市 文化首府”呼和浩特文創大集熱鬧開市,市民可在文創大集上欣賞及選購文創產品,還可以近距離感觸和體驗蒙古族傳統文化。8月22日,記者帶著您一起去趕趕集。

民族特色文創產品受青睞

以“草原都市、文化首府”為主題的呼和浩特文創產品大集,地址就選在了全國首家蒙古馬文化主題書店舉行,作為蒙古族文化的重要組成部分,不可或缺的就是蒙古馬文化,那種吃苦耐勞、一往無前的精神,正是創業者需要的精神力量。充分體現了蒙古族文化在文創產品上的融會貫通,不僅是產品,就連場地也都充斥著文化的氣息。

活動為期9天,22日開展當天,來參展的游客絡繹不絕,一進書店,映入眼帘的便是馬文化主題牆,主題牆由各類與“馬”相關的書籍組成,種類繁多,書籍中間有一座棉線制作的馬匹塑像,繞過主題牆,就可以看到展會現場所展示的各種文創產品,當然其中也少不了馬文化的襯托。馬頭琴樂器、徽章、書簽、鑰匙扣種類繁多﹔馬鞍、馬鐙、馬烙所衍生出的工藝品也極具美感。除了馬文化以外,草原文化所涵蓋的內容更是廣闊,牛羊馬鹿僅是一面,此外還有皮革、服飾、吉紋圖案、文字、典故等等,隨手拿來一件文創產品就能講出一段故事。

活動現場,不少網絡主播正在通過手機直播的方式大力宣傳草原文化,一位主播手中拿著蒙古族皮雕畫講解著,2016年蒙古族皮雕畫被列為內蒙古自治區非物質文化遺產項目。皮雕畫的皮革為牛皮,作畫過程復雜,每一幅皮畫都要經過裁皮、雕刻、上色、拋光、定型等幾十道工藝,並且需要純手工制作。別看一件小小的文創產品,其中包含了技藝的傳承。以皮雕畫衍生出的皮包、皮帶、皮抱枕等等產品也都十分吸睛。

融入蒙古族元素的現代服裝,更是吸引女性關注,一位正在挑選絲巾的女士一邊欣賞著絲巾上別致的花紋,一邊感慨道:“作為蒙古族,我很希望穿上蒙古族的服裝,搭配蒙古族的飾品,但一直找不到符合潮流又能體現文化的服飾,今天在這裡我看到了許多心愛的產品。比如繡滿蒙古族紋飾的修身坎肩,和這件真絲質地的蒙古族紋飾絲巾,既百搭美麗,又充滿特色。”

此外,集市上還有品類繁多的文化用品、汽車用品等等,可以滿足市民生活所需。

搭建平台助推民族文創產業發展

“這些文創產品都很有特色,特別有質感,圖案精致,既有文化美感,又能在日常生活中使用。”市民王先生告訴記者,由於文化差異,少數民族文化產品在推廣時會受到一些影響,現在將具有民族元素、民族文化與現代設計融合延展出涵蓋居家、飾品等生活實用品可以讓更多的人接受,更有利於民族文化的傳播和推廣。

“我們結合現代工藝設計制作的馬鐙是具有實用價值的,還可以作為工藝品擺在家裡。過去的馬印是印在馬身上的,現在我們將馬印制作成小章,可以定制自己喜歡的符號或者姓氏印在書本上。”內蒙古馬可波羅旅游有限公司總經理阿娜爾向記者介紹,他們希望能通過此次政府搭建的平台更好的展示內蒙古的文創產品,也希望通過這樣的活動能讓更多人了解內蒙古的文創產業,吸引全民關注了解內蒙古文化產業的發展。

“市委想為企業提供一個更好的發展平台,擴大呼和浩特市文創企業的知名度。此次活動的線上展館今后會長期保留,線下這樣大集的形式也將會不間斷的組織,形成小規模、常態化。”市委宣傳部文改科科長成敬君表示。

據了解,此次活動由中共內蒙古自治區黨委宣傳部、中共呼和浩特市委宣傳部主辦,呼和浩特市文化旅游廣電局、內蒙古新華發行集團蒙新圖書連鎖有限公司承辦。本土文創企業贊部落、內蒙古未名洋文化產業有限責任公司、內蒙古印象蒙古文化傳播有限公司、呼和浩特市蘇魯錠皮業有限責任公司、漠上行皮藝、內蒙古呼魯格民族樂器有限公司、蒙元智造、索依爾赫文創、內蒙古馬可波羅旅游、內蒙古草原豆思等10家企業的1000余種商品參展銷售。(記者 李蒙 劉芳)

(責編:趙夢月、張雪冬)