內蒙古自治區文化產業(線上)博覽交易會開幕

2020年08月21日09:53  來源:呼和浩特日報
 

  8月20日,以“精彩文博會 互聯內蒙古”為主題的內蒙古自治區文化產業(線上)博覽交易會在呼和浩特開幕。

  今年受新冠肺炎疫情影響,人們出行出游、感受文化的方式發生了許多變化,此次文化產業(線上)博覽交易會,立足疫情防控實際,把握文化和旅游復工復產、復業復市契機,打破時空局限、地理阻隔,助推內蒙古豐富文化產業“走出去”、幫扶全區文化產業“強起來”,推動文化產業跨區域、多層次、多渠道、多方位合作,探索內蒙古文化產業新業態、新路徑,為大家精心呈現了內蒙古文化產業“雲”上盛宴。

  據介紹,本次文博會共開設了12個盟市及7個相關企業共19個線上展館,通過VR實景、音頻、視頻、動畫等形式面向全國觀眾進行全網展示。

  此次文博會“創新”線上舉辦,打造電腦PC端和手機端兩個內容展示平台,開設網上展廳,展示內蒙古傳統文化產品、創新文創產品、非物質文化遺產等。后續將陸續開展雲論壇、雲推介、雲直播、雲演出、雲暢游在內的五大活動。其中,雲論壇以“深化產業發展 共筑亮麗北疆”為主題,邀請全國知名專家在線圍繞內蒙古文化產業發展進行主題分享、沙龍對話。論壇將全程在互聯網平台實時直播,觀眾可在參展同時觀看專家分享。雲推介將舉辦內蒙古自治區文化產業項目線上招商推介會,為各盟市搭建直播平台,舉辦專場產業(項目、企業、園區)直播推介活動。雲直播旨在打造各盟市創意直播帶貨活動,通過多種形式展示民族特色文化,幫助各盟市文化企業和非遺手工坊銷售產品,吸引區內外網友觀看、購買,讓文化有魅力,讓消費有溫度,助力內蒙古文化產業穩定可持續發展。雲演出可面向全國展示內蒙古烏蘭牧騎演藝、非遺技藝表演等文藝作品,以視頻形式集中展現內蒙古文化藝術,同時通過抖音等短視頻平台直播專場小型文化藝術演出,與百姓交流互動。雲暢游則結合內蒙古草原、森林、沙漠、黃河四大核心旅游資源,融合草原文化,深入盟市文化旅游領域網紅打卡點,並進行網紅旅游產品的策劃包裝,以吸引游客打卡消費。

  本次文博會的“互聯網+”,充分展示草原文化獨特魅力,打造網上文化交流共享平台,促進民族文化交流互鑒。(記者 苗青)

(責編:趙夢月、張雪冬)