人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>通辽

孟宪东到科左后旗调研督导防汛救灾并开展巡河工作

2022年08月03日10:08 | 来源:通辽日报
小字号

  入夏以来,科左后旗部分地区因持续强降水出现严重内涝,致使大面积农作物受灾减产甚至绝收、一些房舍被积水长期浸泡,群众财产遭受不同程度损失。灾情发生后,市旗两级高度重视、迅速响应,有序有效开展排涝救灾工作,目前灾情正在统计、救灾工作仍在进行。8月2日,自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东到科左后旗部分乡镇,实地调研督导防汛救灾、开展巡河工作。

  孟宪东深入双胜镇东升村、二道河子村等受灾较重的村庄,实地察看内涝情况,看望慰问受灾百姓和战斗在排涝救灾一线的干部群众和部队官兵,听取相关负责人工作情况汇报。他强调,科左后旗和相关部门要把排涝救灾作为当前第一位的任务,尽快增调大型专业强排设备,有效提升排水能力,早日把村庄内涝积水排出。要及时转移受灾群众,妥善做好受灾群众生活救助和安置工作,保障好他们的基本生活。要细致做好房屋、农作物、基础设施受灾受损情况的核查统计,及时向上报告并争取救灾物资、资金和项目支持,积极组织保险业做好灾后保险理赔工作,扎实开展生产自救,全力把灾害损失降到最低。

  东辽河科左后旗境内流经长度70.5公里、堤防长57.29公里,今年汛期以来多处险工险段出现险情,市旗及时果断处置,险情得到有力化解。孟宪东来到双胜镇保安村和查日苏镇东五家子水库,检查防汛应急物资储备,沿河堤开展巡河督导,详细了解汛限水位、水库非常溢洪道开挖等情况。孟宪东指出,大水无情、人命关天。当前正值主汛期,极端天气多发,防汛形势十分严峻。要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,巩固提升原有工作成果,加强与松辽委和辽河上游地区沟通协调,及时掌握雨情汛情,紧盯河堤险工险段、水库堤坝等重点部位,备齐备足防汛物资和专业队伍,加强监测预警和巡查防守,及时发现、科学处置问题隐患,扎实做好险工险段除险加固,确保安全度汛。要健全防汛应急指挥体系,组织各方力量下沉一线、支持基层,确保指挥得力、响应迅速、组织有序。要科学规划建设水利基础设施工程,积极争取上级部门支持,着力提升地区防汛减灾和水安全保障能力。要压紧压实各级河长责任,落实好河湖管理保护治理工作,按照时间节点完成“四乱”问题整治和碍洪图斑核查清理任务,切实做到守河担责、守河负责、守河尽责。

  市领导莫日根巴图及科左后旗、市直相关部门负责同志参加。(施轩)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部