农发行内蒙古分行:发挥“六个作用” 贡献金融力量

2021年01月13日11:26  来源:人民网-内蒙古频道
 

2020年,农发行内蒙古分行累放贷款228.5亿元,发挥“六个作用”,为自治区抗击疫情和恢复经济社会发展贡献了“农业政策性金融力量”。

积极支持巩固脱贫攻坚成果,发挥金融扶贫的“先锋、主力和模范”作用

农发行内蒙古分行保持扶贫信贷政策的稳定性和连续性,推动信贷资源和各方力量向巩固脱贫攻坚成果倾斜,用好用足优惠政策,打出了易地扶贫搬迁及后续扶持、产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、消费扶贫等“组合拳”,全年投放扶贫贷款143.3亿元,同比增加19.2亿元。围绕自治区玉米、马铃薯、肉、绒毛等优势农畜产品,累放产业扶贫贷款116.3亿元,支持龙头企业做大做强,支持现代农业园区发展,支持土地流转和规模化经营,从而助力自治区优势产业转型升级,带动农牧民致富增收。大力支持“三保障”扶贫,投放贷款8.02亿元,支持兴安盟职业技术学院等教育扶贫项目,促进贫困学生就近上学和教育现代化普及率提升;支持4家医院建设,改善贫困地区就医条件;支持多伦县贫困村提升工程,改善农牧民居住条件。累放旅游扶贫贷款7.84亿元,支持赤峰宁城特色小镇等4个旅游扶贫项目。投放基础设施扶贫贷款4.04亿元,支持生态环境改善、集中供热等4个项目。投放易地扶贫搬迁后续扶持专项贷款5.6亿元,支持13个安置区周边的生产生活设施、产业园区、扶贫工厂、扶贫车间等建设,使贫困搬迁人口“稳得住、能脱贫”。加大定点扶贫和消费扶贫力度,累计购买贫困地区农产品172万元,累计帮助销售贫困地区农产品176万元,引进和投入帮扶资金34.4万元。信贷资源继续向重点贫困地区倾斜力度,向31个国贫旗县投放扶贫贷款43.5亿元,同比增加16.2亿元;向15个深度贫困旗县投放扶贫贷款21.5亿元,同比增加6.7亿元。

据悉,自2015年中央扶贫开发工作会议以来,农发行内蒙古分行累计投放扶贫贷款1231.4亿元,对所有的贫困旗县都有贷款投放,服务脱贫攻坚走在同业前面,资金投放量连续五年居银行业之首,并在各银行机构中率先投放扶贫过桥、旅游扶贫、贫困村提升工程、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、土地增减挂钩和耕地占补平衡贷款,实现了专项信贷扶贫投放“八个第一”。

大力支持生态建设,发挥“先锋示范”作用

2020年投放生态建设类贷款39.7亿元。积极支持黄河流域绿色农业基础设施建设,投放8亿元支持巴彦淖尔市耕地占补平衡项目,不仅新增河套平原耕地指标19.6万亩,而且有利于阻止土地荒漠化和沙化、保护区域内生物多样性。积极支持产业治沙,投放贷款3.1亿元,支持杭泰达拉特光伏发电领跑奖励激励基地项目。项目位于库布其沙漠腹地,是统筹光伏、光热、风电、生物质能源发展,带动文化旅游、健康医养、科技创新等多业态并进,推动沙漠清洁能源经济、沙漠生态治理、沙漠有机农业和沙漠风情旅游的多产业融合发展项目。可有效治理沙化土地20万亩,延缓库布齐沙漠对黄河的黄沙倾泻,保护和改善河道生态系统,并带动周边约1,500户农牧民增收致富。投放10.5亿元贷款支持的呼和浩特大青山前坡生态治理和林业资源开发保护项目,推动解决毁林开荒、恳草种粮等生态问题,改善局部小气候,增强沿黄流域的水土保持能力,同时通过“项目+产业+扶贫”的金融链条,为部分建档立卡贫困人口提供了护林、巡查等就业岗位,推动了当地旅游、餐饮、休闲、娱乐等产业的融合发展。审批2.5亿元贷款支持包头二道沙河生态治理及南海湿地修复,治理河道5.3公里,修复南海湿地面积3255亩,削减包头市经由二道沙河和南海湿地进入黄河的污染物总量,修复南海湿地的原生态景观并形成防污生态屏障。

全力服务粮食安全,发挥收购资金供应“主渠道”作用

农发行内蒙古分行主动服务粮食安全省长责任制落实,早谋划、快推动、严要求,扎实抓好粮油收购资金供应和管理工作。积极支持2019粮食跨年度收购,全力保障新冠疫情防控特殊时期的政策性收购资金供应,累计向158户企业发放贷款60.4亿元,支持各类企业收购粮食92.6亿斤。投放贷款1.05亿元,积极支持河套和兴安盟收购夏粮0.68亿斤。全力做好2020粮食年度秋粮收购工作,在全区布局150多个收购企业,主产旗县平均布局3~4户企业进行收购,审批秋粮收购贷款64.5亿元,发放51.44亿元,支持收购粮食91.7亿斤,较上年同期多投放贷款14.1亿元,多收购粮食51.5亿斤,托住了农民“种粮卖得出”的底线。

全力服务农牧基础设施建设、新型城镇化和城乡发展一体化,发挥“补短板”作用

围绕各级政府关注的重点项目,全年累计投放贷款47.09亿元,重点支持了改善农村人居环境、集中供热、棚户区改造、农村交通、光伏发电、农村电商等25个项目,推动了农牧业农牧区基础设施条件的改善,提升了农牧业农牧区公共服务水平,促进了城乡一体化水平和城乡融合发展。

积极服务现绿色兴农兴牧和涉农小微企业,在农牧业转型升级和高质量发展中发挥“当先导”作用

投放羊绒生产加工贷款10亿元,支持鄂尔多斯羊绒、巴彦淖尔春雪羊绒等骨干企业稳定生产;投放牛羊肉生产加工贷款4.1亿元,支持包头小尾羊等重点企业恢复经营。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,投放春耕备耕贷款1.1亿元,支持企业购入种子、化肥及其他生产资料,确保不误农时。对接5个生猪调出大县资金需求,累计为12户生猪企业发放贷款3.41亿元,支持生猪稳产保供。实施服务普惠小微企业专项行动,累放贷款5.71亿元,落实“整体优惠+首年再优惠”优惠利率政策,企业融资成本同比下降0.83个百分点。积极支持“万企帮万村”行动,支持精准扶贫企业134户,贷款余额71.48亿元。

支持疫情防控和复工复产,发挥“逆周期”调节作用

面对新冠肺炎疫情,该行迅速启动疫情防控信贷业务“应急通道”和支持企业复工复产“绿色通道”,用好用足优惠政策,累放疫情防控应急贷款8.5亿元,重点支持36家企业的防护服、医用酒精、重要生活物资生产;累计投放复工复产贷款189.5亿元,支持320家企业复工复产,支持28个新项目开工建设。(金占跃 杨静宜)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:张雪冬、刘泽)