國家衛生縣城是這樣煉成的

2021年03月22日08:58  來源:內蒙古日報
 

  近日,記者在包頭市固陽縣金山鎮馬路壕村紅泥井自然村看到,村裡的水泥路干淨整潔,以往隨處可見的柴草、垃圾等都不見了。來到村民朱利女家,寬敞明亮的房子雖陳設簡單,但一塵不染,衛生間也是干干淨淨,就連馬桶都潔白如新。

  “去年政府組織實施戶廁改造,我家隻出了買馬桶的錢就全弄好了。這對我們這些上了年紀腿腳不好的人來說太方便了,再不用跑到外面去上公廁,冬天受凍、夏天臭氣熏天的情況再沒有了。”朱利女開心地說。

  “截至目前,我縣已進行了近8000戶戶廁改造,而且改造標准較高,每戶投入達8000多元。”固陽縣農牧局副局長張美霞說,近年來,固陽縣堅持把農村人居環境整治納入全縣整體工作部署,整合各類資金1億多元,環境衛生整治率達100%。全縣戶廁改造以整村推進為主,已完成32.23%,新(改)建729座衛生公廁,完成6個鎮8個水沖式公廁和4個鎮敬老院水沖廁所改造。

  下濕壕鎮學田會新村旁,311國道上車輛往來不斷,一座水沖式公廁佇立路邊。“這個公廁是結合實際特意建設的,效果非常好。附近有幾個鋼鐵廠,來往的大貨車和其他車輛非常多,由於缺乏衛生設施,隨地方便的情況隨處可見。自從建了這個公廁,這種現象沒有了,環境衛生好了很多,營商環境也改善了,可以說一舉多得。”鎮人大主席李季說。

  在垃圾、污水治理方面,固陽縣因地制宜、分類施策。金山等鎮採取“戶集、村收、鎮運、縣處理”模式,將垃圾統一轉運到縣垃圾填埋場﹔懷朔鎮採取“戶集、村收、鎮處理”模式,開展垃圾無害化焚燒……據統計,全縣購置垃圾勾臂車及小型轉運車10余輛,垃圾轉運箱、垃圾桶3000余個,生活垃圾處理體系覆蓋所有行政村。

  畜禽糞污資源化利用和農業生產廢棄物回收利用方面,該縣也取得了新突破。投資3800萬元開展畜禽糞污資源化利用工作,建成3個以畜禽糞污為原料的有機肥生產項目,年生產能力達30萬噸﹔投資460余萬元,依托社會組織開展秸稈綜合利用,使之變為燃料、肥料,進一步減少了土地污染和火災隱患。

  在金山鎮下十二分子村,一個秸稈燃料廠和一個有機肥廠毗鄰而居。據秸稈廠負責人王建國介紹,該廠能處理秸稈十幾萬畝,銷路很好。“滿負荷運行的話我們能處理30萬方牲畜糞便。隨著農業高質量發展,環保、高效的有機肥市場很廣闊。”有機肥廠負責人段黎光說。

  工作能否有效推動,機制很重要。固陽縣出台農村人居環境整治考核辦法等10余項制度措施,以村實施、鎮督導、縣核查的三級推進制度為依托,農村人居環境整治納入村規民約比例達到100%。還利用村民小組“微治理”,推行誠信村民管理辦法,督促村民自覺履行義務。該縣每年投資700余萬元,建立以農戶“門前三包”與保潔員區域保潔相結合的長效管護機制。

  馬路壕村試點開展“一約一區四收一集中”環境長效管護工作新模式,“一約”指村規民約,“一區”指劃定責任區,“四收”指污水、柴草、糞污、垃圾雜物等的收集,“一集中”指垃圾集中清理。“我們將環境整治納入村規民約,極大地增強了村民的責任意識。”金山鎮副鎮長李鵬說。

  通過扎實開展農村人居環境綜合整治,固陽縣成功創建“國家衛生縣城”“自治區文明城市”,被列為第二批全國新時代文明實踐中心試點地區,萬勝壕新村被評為全國人居環境整治示范村,大英圖村榮獲第五屆中國傳統古村落稱號。(記者 錢其魯)

(責編:張雪冬、劉澤)