巴彥淖爾市:“五微”模式做足鄉村治理“大文章”

2021年02月25日20:26  來源:人民網-內蒙古頻道
 

 近年來,內蒙古巴彥淖爾市在嘎查村民小組全面推行以網格化為架構、“微治理”為手段的基層治理模式,通過組建“微組織”、推行“微教育”、開展“微服務”、實行“微管理”、強化“微監督”“五微”模式,推動重心下移、服務下沉,著力打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村,探索出一條“黨建引領、網格治理、黨群互動、便捷高效”的共建共治共享鄉村治理新路子。

“微組織”筑核心 提升黨建凝聚力

黨的工作延伸至“神經末梢”,就能夠筑牢黨的基層戰斗堡壘。該市以村民小組為基本單位,綜合考慮村落面積、布局等因素,按照就近就便原則劃分網格,村民小組長為網格長,5-15戶農牧戶配備1名網格員,在全市652個嘎查村劃分網格4450個,推動黨的領導融入網格單元,實現黨建引領和聯系服務農牧民全覆蓋。

同時,在嘎查村黨組織領導下,將群眾信得過、有威望的農村黨員、村民代表、種養大戶等農村牧區先進力量團結組織起來,積極組建村民理事會等議事協調機構,成立黨員先鋒隊、青年志願者協會、巾幗服務隊等服務組織,對組內公益事業、財務支出等事項民主協商,農牧民群眾的參與感和獲得感有效提升。通過黨建引領、組織發動,引導農村牧區基層組織、社會組織和農牧民群眾用身邊人管好身邊事,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,全市3462個村民理事會、2781支志願服務隊,4.6萬余名黨員群眾共同參與到鄉村治理全過程,進一步凝聚起共治共建共享合力。“我們堅持問題導向,推行村民小組‘微治理’,解決了農民教育管理缺失和村干部監督約束難等問題,適應了自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系要求,為更好地實施鄉村振興戰略夯實了基礎。”五原縣委常委、組織部長任維君說。

“微教育”樹新風 提升基層治理力

“家風正則民風正,民風正則政風清”。該市聚焦黨建引領鄉村治理,聚力運用好教育引導這個好辦法,致力培育有新面貌、新思想、新作為的新時代農牧民,大力開展農牧民素質提升行動,整合黨校、農牧、科技、司法等部門師資力量,經常性開展黨的創新理論和民族理論、種養技術、法律法規、傳統文化等宣講。各基層黨組織依托“北疆先鋒大講堂”“黨建直通車”、新時代文明實踐站、流動黨校等平台載體,定期開展社會主義核心價值觀、中華民族共同體意識教育、政策法規、家教家風、優秀傳統文化教育和各類文體活動,引導農牧民講文明樹新風。結合“三會一課”、主題黨日、志願服務等活動,組織發動嘎查黨員、群眾積極參與植樹造林、環境整治、扶貧濟困等公益活動,引導農牧民講風格比奉獻。大力開展文明家庭、道德模范、干淨人家、精巴媳婦、致富能手等評選活動,引導農牧民比作為爭先進,舉辦各類文化宣講活動2460場次,評選出道德模范111人、“干淨人家”70戶、“精巴媳婦”50名。

臨河區組建“村支部書記政策宣講團”,用身邊人教育人、用“土白話”講政策。五原縣以村組網格為單位建立微信群,推送政策信息230條,回應群眾訴求30余件。烏拉特前旗先鋒鎮利用“板凳講習所”“黨群連心站”等陣地開展培訓教育和交流討論,讓黨員和群眾坐得住、聽得懂......各地立足地域實際和農牧民群眾受眾特點,採取貼近基層、貼合實際、鮮活生動的方式方法,在“嘮家常、講故事”中讓農牧民群眾學到理論、學懂政策,讓講文明、懂規矩、樹新風在農村牧區蔚然成風。

“微服務”聚民心 提升群眾服務力

新時期,要提高基層黨建工作能力,就要充分發揮基層黨組織服務群眾作用,把黨建重點轉到服務民生、服務群眾上來,使基層黨組織成為服務群眾的堅強堡壘。

該市突出村民小組服務能力建設,依托“網格化”管理推動“精細化”服務,按照“劃片定責”的原則,將村民小組每10—15戶劃分為一個網格,村民小組長兼任網格長,黨員或村民代表兼任網格員,協助村民小組理事會開展工作。嘎查村民小組黨小組組織網格員做好與區域內黨員、各級人大代表、政協委員、入黨積極分子、鄉賢能人等聯絡對接,及時收集和反饋群眾意見建議。

“過去,一些村民不繳水費、不出工不投勞,公益事業集資難、村庄環境衛生臟亂差,村民之間的矛盾經常發生……”說起過去村裡的狀況,杭錦后旗三道橋鎮和平村三組組長吳喜茂直搖頭。為解決這些問題,杭錦后旗三道橋鎮推選“新鄉賢”,依托“新鄉賢”將每個村民小組建成支部引領明顯、和諧共治突出、特色產業增收、環境整治到位、鄉土人情濃厚的基層自治組織。現在村裡衛生有人掃,垃圾有車運,改變了過去環境衛生臟亂差的面貌。

同時,發動黨員、入黨積極分子、群眾組建黨員先鋒服務隊、巾幗服務隊、青年志願服務隊等各類志願服務隊,廣泛開展環境整治、便民代辦等志願服務,全市3.6萬名網格員共幫助農牧民解決矛盾糾紛863起,代辦各類服務事項6.8萬件,以“微服務”滿足群眾“微需求”,提升群眾“滿意度”,促進社會“大和諧”,實現“人在格中走,事在網中辦”,讓群眾在家門口就能享受到優質高效的服務。

“微管理”強自治 提升村民自治力

“前兩年家裡用錢的地方多,就沒交水費。村裡實行‘微治理’后,我差點兒上了‘黑名單’,去年早早把水費交了。”五原縣套海鎮向陽村村民劉倉說。

鄉村振興重在治理有效。該市通過健全完善村規民約,推行誠信村民積分管理、道德評議激勵、誠信“紅黑榜”等措施,規范村民日常行為。對誠信缺失、屢教不改的嘎查村民,列入誠信“黑名單”,在項目爭取、政策扶持、臨時救助等方面予以限制,促使嘎查村民遵規守約。臨河區八一鄉八一村把村規民約和每家每戶全家福印到挂歷上,對評比出來的美麗庭院、精巴媳婦等優秀村民,每戶制作發放一張作為獎勵,讓村規民約不僅僅寫在紙上、挂在牆上,更重要的是走進農民家中,印到村民心上,達到隨“約”而入、潤“民”無聲的好效果。

通過以“微管理”切入,健全網格員聯戶結對、巡查走訪等制度,做到“提戶知人、提人知事、提事知情”,確保各類問題發現在早、處置在小。通過加強日常管理,完善基層自治制度,提升群眾自治能力,實現民事民議、民事民辦、民事民管。

“微監督”嚴紀律 提升工作執行力

抓基層強治理,必須把嚴的紀律、嚴的規矩挺在前頭、落到實處。

“現在村裡的大事小情、有啥‘家底’,村民們都知道的一清二楚。沒有了遮遮掩掩,村干部們心裡坦坦蕩蕩,抓基層工作更順手了。”說起“三務”公開帶來的變化,杭錦后旗陝壩鎮的幾位村支書都有這樣的同感。該市全面落實黨務、村務、財務“三公開”制度,將村務監督委員會職能向村民小組延伸,發揮網格員村務監督作用,對征地拆遷、集體資金管理使用等重大事項進行事前事中事后監督,及時向群眾反饋公布有關情況、回應群眾關切,落實群眾知情權、監督權,讓權力在陽光下運行,營造風清氣正的基層政治生態。

通過在農村牧區推行“五微”模式,立足網格化,強化“微治理”,構建起基層治理閉合鏈條,推動服務下沉到底、工作量化到崗、責任明確到人,有效促進黨建和自治有機融合,打通了基層民主自治“最后一公裡”,形成自治、法治、德治“三位一體”治理格局,確保黨的政策方針在基層落地生根。“通過推行‘五微’模式,健全黨支部領導下的基層治理體系,架起黨組織和黨員聯系服務群眾的‘連心橋’,讓廣大黨員‘以網定責、入網履職、在網服務’,擔任網格員、代辦員、調解員,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,讓群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。”巴彥淖爾市委常委、組織部長王雲良說。(周文東)

(責編:張雪冬、劉澤)