讓留下的你過幸福的年

2021年02月14日09:17  來源:內蒙古日報
 

  送禮品、包餃子、寫春聯、組織親子活動——包頭市青山區合理有序引導群眾就地過年,一系列實實在在的關懷活動,讓留守家庭感受到在“家”團圓的溫暖。

  2月10日上午10點,在自由路街道民主社區老少樂園,已是歡聲笑語,十分熱鬧。社區黨委組織“情系社區留守家庭春節慰問暖人心”活動,工作人員和留守家庭一起包餃子,還特別邀請了書畫社老師為留守家庭寫春聯,寫“福”字,共慶佳節。家在河北的李華,帶著兩個孩子一起來參加活動,和大家一起包餃子,一起看書法家寫春聯,讓她和孩子們十分開心:“我一直在包頭打工,往年這個時候就回老家了。辛苦了一年,也想和老人聚一聚,但今年情況特殊,就決定留下來過年。之前社區還給我們送來了米面油,讓我們感覺很溫暖!”

  在自由路民主社區民五一機院內,社區工作人員將熱騰騰的餃子端到肖新四夫婦家,並詢問他們年貨准備的怎麼樣了,叮囑他們有困難找社區。肖新四夫婦是河南人,今年春節兩人打算留在包頭過年,社區的關心讓肖新四很感動:“我們來包頭10多年了。我在社區看車棚,媳婦是環衛工,社區一直對我們都很照顧,包頭就是我們的家。”

  在自由路街道光輝社區,社區黨委在老少樂園開展了以“和諧鄰裡情啟航新征程”為主題的慰問活動,並邀請到轄區共建單位與大家一起共度小年。共建單位青山區住建局和自由路街道辦事處的工作人員為生活困難的居民發放了米面油、春聯等慰問品,並送上真摯的祝福。而文昌社區攜手青山區人民法院、包頭邊檢支隊兩個共建單位開展了“包溫暖送親鄰自家人餃好運”慰問活動。揉面揪面團、擀皮和肉餡,活動現場歡歌笑語。在社區物業工作的王桂金是當天的特邀嘉賓,因兒子在上海工作,春節不能回來團圓。現場,王桂金視頻連線兒子,一同感受社區濃濃的節日氛圍,讓他安心工作,做好預防。(記者 呂學先 實習生 豆豆)

(責編:張雪冬、劉澤)