鄂托克前旗城川鎮:鄉村振興繪出小康生活新畫卷

2021年01月19日09:27  來源:內蒙古日報
 

1月15日,記者走進鄂托克前旗,沿著省道216線一路前行,色彩斑斕的城川鎮就躍然眼前。這裡是“全國特色小鎮”“國家4A級紅色文化旅游景區”, 2.5萬農牧民在這裡描繪著多彩小康生活新畫卷。

城川鎮依托北緯37度的地域優勢,建設優質果蔬經濟帶、現代農業規模經營經濟區、現代農牧業綜合經濟區和現代畜牧業高效經營經濟區,“一帶三區”產業發展格局為老百姓帶來了可喜的經濟效益。

發展北緯37度優質果蔬經濟帶,城川嘎查是最大的受益者。嘎查內建成泡沫箱生產廠1處、蔬菜儲藏冷庫26門,蔬菜基地13座,形成“育苗、種植、採摘、包裝、儲藏、銷售”為一體的完整產業鏈,打開了城川鎮果蔬產品賣方市場,保証了農牧戶穩定收入,促進了果蔬產業可持續發展。

“短短幾年時間,麻黃套村老百姓的生活發生了翻天覆地的變化,2019年人均純收入突破2萬元。”鄂爾多斯市總工會駐麻黃套村第一書記張文向記者介紹說。麻黃套村通過引進中川三和、惠豐源及風和日麗3家農企規模化種植馬鈴薯、白蘿卜,鼓勵村民以量化入股的方式將土地承包給農企,以統一品種、統一耕作、統一管理、統一服務、統一銷售“五統共贏”的運營模式,推廣“互聯網+農業市場”營銷模式,走出了一條經濟、社會、文化、生態齊頭發展、互利多贏的成功之路。

城川鎮還在多個嘎查建立現代農牧業綜合經濟區,推行“以種促養、種養結合”短期育肥養殖模式,全面推廣自繁自育短期育肥圈養,既保護了生態,又發展了生產。“短期育肥也是一個非常好的機會,又不需要依靠草場,還能迅速出欄,見錢快,好發展,如今我家一年純收入接近20萬元。”巴彥希裡嘎查牧民巴特爾高興地告訴記者。

在烏定希泊日、呼和陶勒蓋等6個嘎查建立現代畜牧業高效經營經濟區發展現代畜牧業,生產綠色有機牛羊肉,充分利用“城川寨子”“鄂前旗羊肉”等旗域共享品牌標識,利用駐地企業扶持、農牧戶自籌、集體經濟發展基金三部分資金成立了牧民夢農牧業機械專業合作社,形成“黨支部+企業+合作社+農牧戶”的“包牛到戶”新模式,在發展壯大集體經濟的同時,鋪就了一條富民強村路,平均1頭育肥牛出欄時毛重達到1300多斤,能賣出2萬多元的好價錢。

城川鎮呼和陶勒蓋嘎查牧民曹扎娃老人的家位於毛烏素沙地邊緣,上個世紀50年代末他就開始種樹治沙,到今年已經是60多個年頭了。幾十年來,曹扎娃在沙丘上栽活的2000多畝樹苗,已經綿延數裡,蔚然成林。昔日的“沙進人退”變成了如今的“綠進沙退”,老人為改變家鄉生態環境全力種樹的精神,對村民們起到了示范帶動作用。

“我們這裡曾經土地貧瘠、風沙蔽日。可你看現在,同樣是這片草原,卻是綠草如茵,這碧綠的草場現在成了農牧民增收致富的綠色銀行。”城川鎮黨委書記尤建慶說。

農區扭秧歌、牧區拉二胡……每逢佳節,城川鎮多形式舉辦活動,豐富了各族農牧民的業余文化生活,釋放“特色優勢”實踐紅利。“今年開展的各種新時代文明實踐活動,我都參加了,這些活動形式和群眾靠得比較近,和老百姓貼心,大家看著都開心,這就是最好的家。”家住城川社區的曹春宏說。

在糜地梁嘎查的黨群服務中心,茶話室、活動室、紅色影院、文明超市等文化設施應有盡有,傳統文化、科普常識、紅色故事等知識把文化長廊佔得滿滿的。趁著冬閑,牧民們三個一群、五個一伙,一起來到文化活動室消遣休閑。“自從嘎查裡有了紅色影院,嘎查的文化活動室就熱鬧多了。”嘎查黨支部書記賀文濤笑著說,“每天來看書的、看電影的、扭秧歌的都夸我們嘎查文化活動室建好了。”

城川鎮加大農村文化優化升級力度,推動文化與旅游產業融合發展,讓文化與旅游、綠色農牧業發展深度交融。呼和陶勒蓋嘎查的新風尚宴會廳,通過開展“草原那達慕”“牧人的一天”等活動,實現了嘎查集體經濟每年增收6萬元,同步輻射帶動周邊10多戶農牧戶發展牧家樂,進一步拓寬農牧戶增收渠道﹔蘇壩海子村則依托城川紅色拓展基地,打造“十裡長廊”和“一鍋飯”2個新時代文明實踐點,組建1支紅色志願服務隊,將開展紅色研學活動納入志願服務項目,先后服務外來游客和培訓學員6000余人次,開展“重溫長征路”“埋鍋造飯”等活動100余次,為集體經濟增收10萬多元,帶動周邊20多戶農牧民吃上了“旅游飯”。

紅色游、鄉村游、特色游等旅游產業,極大地豐富了人民群眾的精神文化生活。城川鎮農牧民自發組建的各類民間文化團體達10多個近300多人,發展的農家樂、牧家樂、漁家樂近40多戶,從業人員近300人。這些紅色文化產業不僅豐富了農牧民的精神文化生活,提升了農牧民的綜合文化素養,更讓農牧民拓寬了增收渠道,鼓起了腰包。(記者 王玉琢 實習生 郭建兵)

(責編:劉澤、張雪冬)