2020年鄂溫克冬季馬賽暨游牧文化體驗季開幕

2020年12月28日12:05  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古鄂溫克族自治旗不僅有藍天白雲牛羊草原,還有冰清玉潔的銀色世界,更有厚重多彩的少數民族文化。

經過近一個月的精心籌備,為期兩天的2020年鄂溫克冬季馬賽暨游牧文化體驗季系列活動27日上午在鄂溫克族自治旗內蒙古民族體育中心開幕。2020年鄂溫克冬季馬賽暨游牧文化體驗季達人團成員與身穿節日盛裝的各族各界群眾共同見証了大會開幕盛況。

開幕式現場。

近年來,鄂溫克族自治旗在積極響應呼倫貝爾市打造“全域旅游”和“四季游”戰略目標之下,也在極力挖掘現有春冬季旅游資源,激活春冬季旅游市場。此次大賽既是挖掘民族文化內涵、彰顯游牧文化魅力、弘揚民族文化傳統的重要活動,更是貫徹落實呼倫貝爾市秋冬季旅游工作促進會議精神,推進呼倫貝爾全域旅游名片,探索更多冬季體育競技、旅游文化發展模式,努力實現“全域全季”旅游向深度發展。

民族服飾展示。

鄂溫克“速度激情·魅力綻放”第二屆民族服飾車模大賽決賽是開幕式上的一個重頭戲。身著鄂溫克族、達斡爾族、蒙古族布裡亞特部落、蒙古族厄魯特部落各服飾的男女車模今天“靚”出他們的民族自信和服飾之美。

據了解,經過7天線上投票,最終選取12位排名靠前模特入圍鄂溫克“速度激情·魅力綻放”第二屆民族服飾車模大賽決賽。

27日上午還舉行了駱駝選美大賽和打“瑟日”(牛脊骨)比賽,並進行現場頒獎。

而在活動主會場,非遺文化展示及民族美食體驗吸引力人們前去欣賞和品味。在非遺體驗區內,五畜繩、皮衣皮飾、太陽花等各類非遺保護項目進行了展示和展銷。

在民族美食品嘗區內,熱氣騰騰的鄂溫克奶茶、香味扑鼻的南屯牛排以及鄂溫克奶干、奶皮子、黃油、肉干、布裡亞特千層酥、布裡亞特包子等特色傳統美食吸引來客品嘗和購買。 (文/糖糖 圖/李寧 樂炎)

(責編:張雪冬、劉澤)