“我给新厕所安上了小夜灯”

2020年09月16日08:42  来源:内蒙古日报
 

日前,记者来到呼和浩特市和林格尔县舍必崖乡打墙沟村崔团义家中。院子里最显眼的是西南角的水泥平台上一座崭新的厕所,打开门,厕所里铺着喜庆的红地毯。

“现在生活好了,就是上厕所不方便,听说户改厕有政府保障,我也装了一个,我还给新厕所安上了小夜灯,晚上去厕所也不用摸黑了。”崔团义笑呵呵地说。

近年来,和林格尔县大力推行农村人居环境整治,农村户厕改造就是其中一项。户厕改造正在改变着一直以来“两块青砖一土坑,三尺土墙围四边”的旱厕景象。

截至目前,全县户厕改造已开工5322户,开工率达81.9%;完工3960户,完工率达60.9%。越来越多的村民开始接受新式厕所,过起了文明卫生的新生活。

起初,户厕改造工作进行得并不顺利。一些村民担心施工质量和功能达不到要求,对改厕很犹豫,直到今年6月4日,和林格尔县农牧局组织改厕产品厂家在小南沟村委会大院里举行了一场现场观摩会,才打消了大家的顾虑。

12家公司为全县各乡镇村民代表现场演示、讲解产品性能,针对农村地区特殊环境条件,各公司因地制宜、因户施策推出多种改厕方案。厕所建设初期会在底部加入一个化粪池,分级存储粪便,分解成有机肥水,再利用到农田中,形成有机循环,有效解决了农村地区污水排放难的问题。针对老年群体,还推出了物联网生物降解智能马桶,无需施工,插电即可使用,有效解决了老年人户外如厕出行难的问题。加上有政府做保障,村民们开始喜滋滋地挑选合适的新厕所。

“新厕所就是好,不像以前那么臭了,夏天不淋雨,冬天不受冻,真是好!”崔团义说。

3年人居环境整治,让和林格尔县农村旧貌换新颜,户厕改造就是环境整治的重要组成部分。伴随着一个个农村无害化卫生厕所的诞生,农村文明向前迈进了一大步,将促进形成一个又一个宜居宜游的美丽新农村。(记者 郑学良 实习生 刘倩倩)

(责编:刘泽、张雪冬)