人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

烏蘭毛都草原上的“天津額吉”

2022年02月10日08:34 | 來源:內蒙古日報
小字號

  結束了在天津和內蒙古兩地的往返,這個春節,77歲的王力老人選擇在興安盟科右前旗烏蘭毛都蘇木過年。“這是我最喜歡的歌曲,我在天津的時候時常會夢見回到這裡,這首歌唱出了我的心聲,每當聽到這個旋律,我仿佛就回到了那片美麗的草原,回到了那段如夢如歌的青春歲月。”伴著《夢回烏蘭毛都》的悠揚旋律,王力翻開了貼滿舊照片的影集。

  54年前,當這個家境優越的天津姑娘響應祖國號召,離開繁華的城市,帶著滿腔熱忱插隊到遙遠的烏蘭毛都草原的時候,從沒想過會在這片土地上,留下這麼多的故事和眷戀。

  1968年9月4日,趕了兩天路的王力幾經輾轉終於到達興安盟科右前旗,成了烏蘭毛都公社傲力斯台大隊的一名插隊女青年。然而,先前對吃苦做好心理准備的她,在真正開始牧區生活之后,還是發現困難要遠超當初的想象。語言不通、飲食不習慣,環境不適應,初來乍到的日子讓王力手足無措。

  “剛到牧區特別不習慣,羊肉沒有調料,除了肉味兒就是咸味兒,牛奶我也不愛喝,好在后來慢慢地一點點都習慣了,現在幾天吃不上手把肉、喝不上奶茶就好像少了什麼似的。”王力說。

  在柔弱的外表下,王力有著非常要強的個性,同時又有著年輕人的朝氣和干勁。克服了生活上的種種不適應,她開始了人生中第一個大轉折——自食其力,用自己的勞動創造美好的生活。在接羔點和配種站的8年裡,經過不斷摸索和努力學習,她不僅學會了挖土豆、割草等農活,還學會了放羊、擠奶、接羔等牧業生產技能。“那時候我可是大隊裡的剪羊毛小能手,蒙古族姑娘都比不上我。”泛黃的老照片上,梳著麻花辮穿著蒙古袍的王力身上絲毫看不出城裡姑娘的模樣。

  “在這段特殊日子裡,我還找到了相守一生的伴侶。”王力說,在配種站工作時,初識了拉西扎布。當時的拉西扎布比她大6歲,由於妻子過世,他獨自撫養著一雙兒女,在日常相處中,這個細心、淳朴的蒙古族漢子慢慢地走進了王力的心裡。

  “1969年的冬天,我感冒發燒,為了給我買藥,拉西扎布冒著零下30攝氏度的嚴寒,騎馬跑了30公裡買來藥,並且細心照顧我,讓我特別感動。”王力回憶道,正是這朴實真誠的品性,讓她頂住了家人的強烈反對,堅持了自己的選擇。“我當時就決定要扎根在這片美麗的草原上,和拉西扎布成為終身伴侶。”

  就這樣,25歲的王力照顧起了兩個年幼的孩子和拉西扎布一家,成為了草原上的“天津額吉”。“第一次見到媽媽的時候,我8歲、弟弟6歲,生活在一起后,媽媽給了我們滿滿的母愛,她特別疼愛、照顧我們,也教育我們做人要正直善良。”大女兒賽漢花回憶道,那時候日子苦,一家8口人隻能擠在兩間房裡,然而媽媽從來沒有過抱怨和懈怠,她一直努力工作照顧家人,為這個家付出了太多。

  1976年科右前旗烏蘭毛都中學成立,憑借著自身的學識和語言優勢,王力主動申請成為了烏蘭毛都中學第一批語文教師。

  工作中的王力盡職盡責、愛生樂教。“我們的語言基礎不好,學習起來有點吃力,王老師為此付出了很多努力,把我們當成自己孩子一樣對待,我們都特別尊敬她。”王力的學生、烏蘭毛都蘇木人大主席烏力吉德力格爾說。

  考慮到上有年邁的婆婆,下有年齡尚小的孩子,也為了將知識的種子播撒在這片美麗的草原上,擔任教師期間,王力兩次拒絕了選調回城的機會。“我熱愛這片土地,也熱愛這裡的人民,我希望為教育事業貢獻自己的一份力量,發揮我的光和熱。”憑借著這顆赤誠之心和為草原孩子作出的突出貢獻,1986年王力被評為全國民族團結先進個人。

  27年的教學生涯中,王力用愛、用知識托起數以千計草原深處孩子的夢想。 “現在我的學生裡有老師、醫生、警察,這些走出草原的孩子正在各地建設著國家。”王力說。

  2004年,愛人拉西扎布離世,自己的4個兒女也都已經長大成人,離開家鄉36年的王力回到了還在天津的高齡父母身旁,陪伴左右。然而,因為依戀草原的生活,王力決定再次回到“第二故鄉”,留在烏蘭毛都安度晚年。

  “烏蘭毛都我夢中的家園,心中的思念永遠的搖籃……”在2022年科右前旗的網絡春晚上,國家一級演員齊峰再次唱響了這首讓王力銘記在心的《夢回烏蘭毛都》,電視機前年愈古稀的老人潸然淚下。“我在天津時,時常會夢到自己回到烏蘭毛都草原,現在我實現了自己的夢,這片遼闊的草原讓我樂觀、堅強、自信,我深深地熱愛著這裡,我撫養長大的兒孫也將繼續在這裡成長生活,守護著這片美麗草原。”王力深情地說。(記者 胡日查 高敏娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部