人民网
人民网>>内蒙古频道>>走向我们的小康生活的科尔沁答卷

通辽市科尔沁区:精细化办税缴税服务 助力营商环境再优化

2022年08月19日11:24 |
小字号

通辽市科尔沁区税务局不断创新服务举措,优化办税流程,进一步提升办税缴费服务的“精细度”,持续优化税收营商环境。

近日,市民张顺来到科尔沁区税务局办税服务厅办理发票申领业务,在工作人员的领办下,张顺通过自助领取发票终端机很快就领出了发票。

张顺说道:“今天办理取发票业务,原来取发票是拿着本儿拿着盘,之后还得搁窗口等,还得排队,现在拿身份证两三分钟直接就搞定了,特别方便,特别便民。”

从过去的大厅叫号领取到现在自助终端机办理的方便快捷,张顺道出了近年来发票领用的新变化。如今,伴随着税务“放管服”改革,“互联网+税务”的多样化办税模式,极大地方便了纳税人缴费人的办税渠道。

为进一步深化“放管服”改革,切实为纳税人缴费人解难题、办实事,通辽市科尔沁区税务局、通辽经济开发区税务局联合成立税费服务支持中心,据了解,税费服务支持中心分为咨询服务组、业务处理组、和远程问办组,通过配备业务骨干,以“线上咨询、线上受理、线上辅导、线上帮办”的服务模式,为辖区纳税人缴费人提供远程帮办。代办,实现了涉税服务实时查、即刻办、随时问、及时答,极大地提高了办理效率,真正做到了提质去冗,高效便民。

通辽市科尔沁区税务局的工作人员张宁说:“有了‘线上帮办’,纳税人缴费人在遇到问题时,只需打开腾讯会议联系到线上税务人员进行线上操作指导,即可享受手把手辅导服务,让办税操作更直观,线上互动更便捷。”

今年以来,通辽市科尔沁区税务局围绕优化税收营商环境以及“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”有关要求,借助0475-8812366和0475-8912366税费服务支持热线,实现了业务线上咨询、快速办理,集“问、办、查、评”为一体的“纳税人诉求快捷响应通道”。该服务体系借助“税小i”“腾讯会议”等平台搭建了“双向联动、办问协同”的远程辅导渠道,自2022年3月开展此项服务以来,共计远程辅导1000余次,答复率达95%以上,深受纳税人缴费人好评。

张宁介绍说:“下一步,通辽市科尔沁区税务局将在现有的远程辅导服务基础上,进一步的推出远程帮办、代办等服务,拓宽纳税人缴费人线上办理的渠道,真正帮咱们实现一次都不用跑。” (孙欣、海日汗、张智敏)

来源:科尔沁区委宣传部

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部