鄂托克前旗城川镇:农村集体产权制度改革增活力添动力

2020年11月30日17:19  来源:人民网-内蒙古频道
 

农村集体产权制度改革是新形势下深化农村改革、探索完善农村集体经济有效实现形式和分配方式的重要举措,这一改革有利于推动农村集体经济持续发展壮大、让农牧民共享改革红利。为了做好农村集体产权制度改革工作,鄂托克前旗城川镇按照旗委、政府的安排部署,以夯实基层党组织根基、盘活农村闲置资产、破解改革难题、带动村集体经济发展,让村民共享发展成果为目标,在全镇29个嘎查村全面铺开此项工作,并取得阶段性成效。

摸清家底、有序推进。城川镇成立产权制度改革领导小组,形成领导小组统筹协调,镇农牧服务中心分类指导,各嘎查村具体实施的统一部署、分工负责、层层推进的工作格局。在农村集体产权制度改革中,全面完成清产核资、成员界定、股权量化、集体经济组织登记和股份经济合作社挂牌等工作。全镇实现应查尽查、摸清家底,让每一个嘎查村都有了一本“明白账”。同时严把成员界定关,将集体资产折股量化分配到个人,变农牧民为“股民”,实现了“确权到人(户)、权跟人(户)走”,持股农民不再担心户籍变化、人口迁移等原因失去其在集体经济组织中的经济权益。为了完善股权设置,各嘎查村在镇农牧服务中心的指导下,反复修改、完善股份经济合作社章程,全面梳理清产核资,挨家挨户走访宣传,明确成员身份界定标准、设置分红待遇等等各类细节问题。截至目前,全镇29个嘎查村全部发放了农村集体经济组织登记证,各嘎查村资料全部整理完毕。

因地制宜、找准出路。集体产权制度改革是乡村振兴的新动能,我们要以此次改革为契机,激活农村牧区资源要素的内生动力,激发农牧民的生产经营积极性与创造力,并结合各嘎查村实际,按照“一带三区”发展格局,遵循“宜农则农、宜牧则牧、宜游则游”的原则,不断增强集体经济发展活力,实现农牧业发展、农牧民富裕、农村牧区繁荣。

为进一步巩固集体产权制度改革成果,真正实现资源变资产、资金变股金、农牧民变股东,城川镇积极发挥集体经济组织功能作用,打好优势牌,走活特色路,因地制宜探索发展壮大新型集体经济多元路径。融合利用资源开发型、资产经营型、混合经营型、产业带动型等集体经济发展壮大模式,让集体经济发展之路更宽。城川镇城川嘎查以利用扶贫项目资金与个体投资相结合的方式,建设农畜产品包装箱生产厂,实现集体经济创收12.8万元,带动贫困户户均增收1万元以上。克泊日嘎查利用3000亩集体草场,建设肉牛养殖基地,集体经济突破5万元。麻黄套村借助引进的中川三和、惠丰源等农企与达利园等国内外知名企业强强联手优势,建设马铃薯基地。(鄂前旗委组织部)

(责编:刘泽、张雪冬)