科尔沁区:大项目牵引经济高质量发展

2020年11月18日09:11  
 

今年,科尔沁区紧抓工业大项目的落地、开工投产,通过打造营商环境,以转型升级的大项目好项目为牵引,助推经济高质量发展。

龙马重工是今年科尔沁区重点推进的高端装备制造项目,项目规划占地6253亩,计划总投资135亿元,从4月份开工建设以来,项目紧锣密鼓,多点位,多班次同步施工,加班加点。目前,龙马重工一期定钻子、起动机压力容器铸造车间10万平方米钢结构厂房工程量已完成三分之二,计划年底钢结构厂房可完全封闭,能够进行车间内部设备安装。

龙马重工项目由山东龙马集团投资建设,龙马集团是大型铸件制造业内全球首屈一指的行业龙头,集团年可生产风电、汽车、起动机压力容器等各类型结构装配铸件30万吨。山东龙马集团今年在科尔沁区的项目布局是其全国6大产业基地当中量产规模最大,产业链最全的一个基地,全部建成投产后,可实现产值超双百亿,带动就业万余人。

内蒙古龙马重工集团有限公司副总经理曲锋增介绍说,我们通辽的战略布局是针对三北、蒙东还有华北的部分地区,这块儿地区占全国风电应该在23%左右,(通辽园区)是全产业链循环式的发展,直接出风电主机成品,直接到风场就安装了。

今年以来,科尔沁区面对新冠肺炎疫情影响的不利开局,以坚持抓大项目为牵引,力促龙马重工早开工,加速项目建设推进进程。除龙马重工之外,投资10个亿的国能生物二期3.5兆瓦机组扩建及生物质天然气项目以及分别投资6000万元和8000万元的亚泰保温,明泰环保项目都在提速推进,新项目,大项目的落实落地,为科尔沁区发展动能接续转换开辟了新的路径,大体量高质效的投资更有力的助推了科尔沁区经济转型高质量发展。(高原 刘宝)

(责编:刘泽、张雪冬)