策克口岸:“硬核”举措提速通关效率

2020年06月29日09:53  来源:内蒙古日报
 

日益繁荣的策克口岸。

运煤车辆等待入境。

疫情防控工作人员核对入境车辆、人员信息。

口岸工作人员核对司机信息。

疫情防控工作人员对入境车辆进行检查。

当前正值新冠肺炎疫情外防输入、内防反弹的关键阶段,阿拉善盟策克口岸建立健全外防内控机制,在确保疫情防控的同时,推出涉及保障口岸通关、提升服务水平、涉外联络沟通、加大企业金融优惠力度四方面“硬核”举措,助力企业复工复产,保障口岸高效运行,外贸经济回稳向好。该口岸从3月28日实施运煤试运行通关后,截至6月18日累计进口煤炭179.76万吨。

据悉,策克口岸运煤通关后,坚持边试运行、边完善、边推进,通过“两前两保一优”措施,进一步简化通关流程、提升通关效率;开辟专门报关手续受理窗口,在出入境卡口前端配备红外线热成像体温检测设备、搭建临时隔离场所、安装在线监控等设备,实时监督运煤车辆在境内的行驶线路,确保运煤车辆快验快放,当日返回;加大与海关、边检、企业的沟通协调,简化通关流程,优化配置运输车辆,不断提高通关过货量,全力推进煤炭进口。

截至6月18日,策克口岸疫情防控保持了“零输入、零传播、零感染”,通关效率显著提升,开展进口煤炭业务的企业有52家,运行车辆由最初的200辆增至668辆,通关车辆已由试运行当天的35辆增加到目前的551辆,平均每天进口煤炭2.68万吨。(记者 相恒义 刘宏章 红艳 乌兰图雅 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)