人民網
人民網>>內蒙古頻道>>鄂托克前旗

鄂托克前旗上海廟鎮:引培結合解鎖農牧民致富新密碼

2021年10月11日11:54 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

“哞哞哞……”走進特布德嘎查勁牛公司,首先引起注意的,就是小牛們此起彼伏的歡快“迎賓曲”。內蒙古勁牛現代農牧業發展有限公司是上海廟鎮引進的一家肉牛、羊養殖企業,目前已建設現代肉牛、羊養殖實驗區,形成出欄3000頭牛,1萬隻羊的規模。從靠天吃飯到現在的科技養殖,上海廟鎮探索出了一條引培結合的生態畜牧業發展道路。

引進大型養殖企業,帶動生態畜牧業健康發展

“養多養少看草場,富不富裕看天氣”,這是過去傳統養殖戶的發展方式,簡單粗暴,對草原生態壓力大。隨著人們對美好生活追求,傳統的養殖業發展模式已經遠遠不能滿足農牧民發展需要。如何增加農牧民收入,最大化養殖產業鏈效益。上海廟鎮首先在特布德嘎查先行先試,先后引進華陽、勁牛、蒙江一批大型有實力企業,進行多品種養殖試驗。華陽現有黑安格斯1400頭,勁牛現有海福特、西門塔爾、黑安格斯2400頭,蒙江現有海福特、西門塔爾、黑安格斯1300頭,年出欄量達到1000頭左右,年利潤均在1000萬元以上。

上海廟鎮借力龍頭企業帶動作用,依托“黨支部+企業+合作社+農牧戶”發展模式,進行養殖產業結構調整,進一步增加農牧民收入。支部領航定方向。黨支部立足全域發展,牽頭幫助企業和農牧民爭取各級惠農惠牧項目資金支持,協助辦理相關手續,同時,借助企業的技術優勢,為農牧民提供技術管理類相關培訓,引導農牧民積極參與到肉牛養殖中來。企業帶動調結構。勁牛公司採取“供種+服務+訂單”的模式,主動為農牧民提供種牛和技術服務,幫助農牧戶降低養殖風險﹔同時,採取保底回購的方式,幫助農牧民分擔市場風險,增加農牧民利潤,又進一步擴大了企業的生產規模,形成良性循環發展。合作社擴大規模。農牧戶按照市場需求實際情況,組建合作社,按照企業的飼喂標准和防疫要求,組織農牧民進行自主飼養,或提供代種代養的服務,幫助部分農牧民解決就業問題,帶動當地發展養殖業,促進當地生態畜牧業的健康發展。

培育本地合作社,全覆蓋惠及發展效益

想要發展好生態畜牧業,基礎設施建設必須首先“硬”起來。立足農牧戶需求,上海廟鎮先后建設現代化棚圈600多處,培育羔羊短期育肥合作社29家,新增羔羊短期育肥示范戶247戶﹔培育絨山羊養殖合作社5個,絨山羊養殖示范戶144戶﹔認証有機阿爾巴斯山羊8.8萬隻,草原紅牛2000頭。

為更大化惠及發展紅利,上海廟鎮全面啟動阿爾巴斯絨山羊、安格斯、西門塔爾等優質畜種改良行動,打造“肉羊肉牛養殖聯盟”。在全力推進粱地肉羊肉牛高質量發展的同時,各嘎查村又根據自身天然稟賦,各有側重。拜圖嘎查建設了集“屠宰、加工、包裝、儲藏”全功能為一體的綜合風干肉加工基地,構建了拜圖嘎查飼草料交易基地+烏提嘎查飼草料加工廠+阿勒台嘎查、公烏素嘎查羔羊短期育肥產業+拜圖嘎查集“屠宰、加工、包裝、儲藏”全功能為一體的綜合風干肉加工基地的“鏈條式”式畜牧產品產業集群,依托“互聯網+現代物流”,全力創建地域品牌和優勢品牌,構建優質高端農畜產品精深加工產業鏈,實現農牧業發展集約高效,帶動農牧民增收致富,實現農畜產品多層次、多環節轉化增值。

農牧民的腰包日益鼓起來,農牧民的幸福感逐漸增強,上海廟鎮草原上呈現出了鄉村振興的發展強勁……(薛英 孫世宏)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部