自治区纤维质量监测中心为农牧民提供专项技术培训

2021年04月07日10:56  来源:内蒙古市场监管
 

为服务地方特色产业,推进“科技兴蒙”项目有序开展,有效促进鄂尔多斯市鄂托克旗山羊绒产业高质量发展,3月30至31日,自治区纤维质量监测中心派专家赴鄂托克旗,对乌兰镇、新召地区、棋盘井镇、蒙西镇、查布地区400多名农牧民进行了“山羊绒分级组批和检验”技术培训,进一步向绒山羊养殖合作社和示范户提供技术服务。

培训主要讲解了山羊绒国家标准、公证检验流程、山羊绒分级、组批注意事项等内容,并和农牧民进行了交流,解答了农牧民提出的问题。通过培训,使广大农牧民转变传统观念,从以前山羊绒的数量效益型转变为质量效益型,并了解掌握了山羊绒的质量依据,帮助农牧民根据中心出具的绒山羊纤维细度动态监测数据进行分群管理、分群饲养、分级抓绒、分级组批,有效地为农牧民解决了山羊绒品质的等级划分难题,从源头上提升了山羊绒的整体品质。

下一步,自治区纤维质量监测中心将继续发挥职能优势,始终坚持生态优先、绿色发展的理念,积极服务自治区毛绒产业高质量发展,为自治区实现农业农村现代化和乡村全面振兴提供长久的质量保障。

(责编:刘泽、张雪冬)