人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼倫貝爾

閑不下來的“明星代表”

2021年08月04日08:42 | 來源:內蒙古日報
小字號

  格根哈斯把新搭建的蒙古包擦拭的纖塵不染。記者 金泉 攝

  入夏以來,呼倫貝爾草原的雨水格外豐沛,遼闊的草原綠漫四野,溪流迂回纏繞,涓涓細流滋養著成群的牛羊。

  在如詩如醉的陳巴爾虎草原深處,住著格根哈斯和她的家人們。“人大代表”“優秀共產黨員”“優秀牧民”“黨員中心戶”……一項項榮譽加身的這位女牧民勤勞而善良。

  勤勞是優秀者的共同特質,格根哈斯也不例外。這些年,她和丈夫白手起家,用勤勞的雙手耕耘著幸福生活,也用一顆善良的心幫助身邊的牧民過上了富裕日子。

  畜牧業是格根哈斯家的主業。牧民家一年四季都很忙,春天要接羔,夏天要給牲畜打疫苗、剪羊毛,秋天要打草,冬天要侍弄成群的牛馬羊。每年8月初,當人們還在悠閑消夏的時候,格根哈斯和家人們便開始忙乎秋天的事情了。

  經營牧場,格根哈斯有著自己的致富經——每年從10月份開始給牛羊喂牧草貼秋膘,一直到當年冬天羊肉價格最高的時候出欄,可以獲得豐厚的回報。

  5年前,格根哈斯在當地開了一家店鋪,不僅售賣自家的牛羊肉,還幫助嘎查30多戶牧民賣牛羊,而且分文不取。看著牧民們都有了好收入,格根哈斯打心眼裡高興。

  這幾年,格根哈斯還學會了利用抖音拍小視頻線上銷售,她家吃青草長大的環保綠色牛羊肉更是熱銷全國各地,供不應求。她給記者算了筆賬:家中有1300多隻羊、50多頭牛、30多匹馬,畜牧養殖業平均每年可帶來20多萬元的純收入。

  光把自己的日子過好不行,還要幫助身邊困難的人一起過上好日子。蘇雅拉巴圖一家是格根哈斯的鄰居,為了給妻子治病,他變賣了所有牛羊,家中隻剩下幾匹馬,無房無牲畜無棚圈的蘇雅拉巴圖陷入了困境。得知情況后,格根哈斯把蘇雅拉巴圖叫來自己家中,給他提供了一份工作,每月支付給他2000多元工資。

  有了月收入的蘇雅拉巴圖,日子漸漸好了起來。2017年,他搬進了格根哈斯為他申請下來的新住房,不僅兒女都成家立業,家裡還添了50多匹馬、20多頭牛、上百隻羊。靠著勤勞的雙手和格根哈斯的幫助,蘇雅拉巴圖的生活開始走向富裕。

  類似這樣的事情格根哈斯還做了很多,她從不往心裡記,但她幫扶過的鄉親們卻感恩於心,交口稱贊。

  2004年,29歲的格根哈斯第一次當選為自治區人大代表。那時,年輕的她並不完全明白“人大代表”的意義,母親告訴她:“人大代表就是代表牧民,替牧民說話。”第一次同其他人大代表坐在一起聆聽政府工作報告時,她終於知道,原來自治區黨委和政府已經為牧民做了這麼多事情,而且未來還要做更多……

  “當了這麼多年人大代表,我提了很多好的意見和建議。”說到這裡,格根哈斯難掩心中的自豪。多年來,她認真履行著人大代表的神聖職責,提出了很多完善牧區生產生活條件的意見建議。

  “以前好幾家共用一口井,我們飲牛羊要趕很遠很遠的路。現在幾乎家家有水井,草場大的牧戶也有兩口井的。”草場補貼、草場沙化治理、公路修通、電力村村通、旅游與草場保護……格根哈斯提出的每一條意見建議,都關乎基層農牧民的生產生活實際,幾乎都被釆納並加以解決,她也被大家親切地稱為“明星代表”。

  連任三屆、共計15年的歷練,使格根哈斯對“人大代表”的理解和體會越發深刻。“現在我更加關注牧民健康方面的問題。”

  閑不下來的格根哈斯,還想做更多惠及廣大牧民的事情,帶領大家把小康之路走得更順暢、更幸福。(記者 蔡冬梅 劉玉涵 徐躍 金泉 李新軍)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部