人民网
人民网>>内蒙古频道>>要闻

社会安定 人民安宁

——内蒙古筑牢祖国北疆安全稳定屏障步履坚实

2022年09月19日08:09 | 来源:内蒙古日报
小字号

护边员和边境派出所民警观察边境情况。记者 马建荃 摄

  核心提示

  内蒙古外接俄蒙,内联八省,横跨“三北”,在国家安全稳定大局中地位重要、责任重大。党的十八大以来,全区各族干部群众深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,守望相助、团结奋斗,攻坚克难、砥砺奋进,坚决筑牢祖国北疆安全稳定屏障,全力维护国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全,守好祖国的“北大门”,当好北京的“护城河”,维护社会稳定、边疆安宁的良好局面。

  秋风送爽,阳光明媚。赤峰市喀喇沁旗旺业甸公安进京检查站,车辆川流不息。

  “你好,请把后备箱打开看一下。”

  检查站执勤民警对可疑车辆和危险物品严格进行检查、核查,最大限度过滤、消除不安全因素,切实发挥“环京护城河”作用。

  这是平安内蒙古建设的一个缩影。党的十八大以来,内蒙古强化底线思维和风险意识,加快构建大安全格局、完善大平安体系,推动高质量发展和高水平安全良性互动,确保国家更安全、社会更安定、人民更安宁,在祖国北疆筑起一道坚不可摧的钢铁长城。

  “格日勒敖都段边境正常!”

  “向洪格尔段延伸巡航!”

  近日,锡林郭勒边境管理支队“鹰巡”无人机警航队升空,巡护千里边境,将安全稳定隐患消灭在萌芽状态。

  初秋,兴安盟阿尔山境内的哈拉哈河碧波荡漾。距界河不远的北部战区陆军某边防连三角山哨所矗立在群山制高点,执勤哨兵威武伫立,守护着边关的一山一水、一草一木。

  内蒙古坚持党政军警民合力强边固防,持续建强“党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础”的边防管控体系,在118万平方公里的广袤土地上,构建起稳边固防的“天罗地网”。

  基层强则国家强,基层安则天下安。

  为将矛盾纠纷解决在基层一线,人民调解组织晓之以理、动之以情,化解疑难复杂案件,有效预防群体性事件、个人极端暴力事件和“民转刑、刑转命”案件。5年来,全区各地人民调解组织受理、调处各类矛盾纠纷60.4万件,调解成功率达96.97%,实现了“案结事了人和”。

  入夜,通辽市科尔沁区九中夜市流光溢彩、人头攒动,市民和游客在此尽情饱览美景、品尝美食。

  世间烟火气,最抚凡人心。9月9日至11日,全区公安机关全警动员、精锐尽出,开展第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,集中清理各类安全风险隐患,重拳打击突出违法犯罪,全力守护城市的这份“烟火气”。

  集中统一行动期间,全区排查整治各类安全隐患4679处,抓获现行违法犯罪人员1206人、在逃人员33人,查处酒驾477起、醉驾237起,为打造休闲平安夜市保驾护航。

  全区公安机关坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,不断将学习习近平总书记重要训词精神实效转化为维护安全稳定的实际行动——

  深入开展扫黑除恶专项斗争并推动扫黑除恶常态化,2018年以来,已打掉涉黑组织69个、涉恶犯罪团伙1097个,抓获犯罪嫌疑人11265名,查扣资产298.85亿元。

  煤炭资源领域违规违法问题专项整治、破坏草原林地违规违法行为专项整治、“猎狐”“云剑”“昆仑”一系列专项行动,让不法分子无处遁形。

  强力推进命案攻坚,现行命案连续6年保持下降、连续4年全破,成果史无前例。

  向违法犯罪“亮剑”,让人民群众的安全感不断增强,法治精神进一步彰显,公平正义得到有效维护。

  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。全区上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续苦干实干、拼搏奋进,坚持最高标准、最严要求,全力以赴防风险、保安全、护稳定,以内蒙古之稳守卫边疆安全、拱卫首都安全。(记者 陈春艳)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部