深化“放管服”改革 优化营商环境

呼和浩特市不断创新方式推动公共资源交易监管提质增效

2020年12月24日11:12  来源:呼和浩特日报
 

近年来,呼和浩特市不断创新公共资源交易服务和监管体制,持续引领行业改革和发展,在制度建设、营商环境、协同监管、智慧交易等方面取得了新进展,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。今年,市公共资源交易监督管理局全面贯彻落实中央、自治区和市委重要决策部署,围绕深化“放管服”改革和优化营商环境要求,积极探索公共资源交易综合监管模式,统筹推进疫情防控和公共资源交易工作,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为首府经济高质量发展作出贡献。1至11月,市公共资源交易监管局共组织交易项目693项,中标金额合计256.03亿元。其中工程项目319项,交易额130.44亿元,节约资金15.85亿元,节约率10.83%;政府采购326项,交易额18.49亿元,节约资金1.63亿元,节约率8.08%;土地出让31宗,交易额106.92亿元,增收14.02亿元,溢价率15.09%;产权出让17项,出让金额0.17亿元,增值金额24.72万元,增值率1.5%。

深入贯彻新发展理念,不断创新综合监管机制

出台规范性制度文件,推进公共资源交易领域法治先行。11月4日,市政府办公室印发《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法》,明确了行业主管部门和综合监管部门的职责职能,为形成统一开放、竞争有序的公共资源交易市场提供制度遵循。同时强化部门联动,开展协同监管。与行业主管部门建立交易现场和履约过程标后联动监管机制,规范质疑投诉协查转办和联审联处工作,合力推进投诉举报受理、案件查处和联合监管。

加快平台整合共享,推进全流程电子化交易

建设流程驱动、节点闭环、电子存储、可查可溯的交易“数据流程链”,全面推进政府采购“全区一张网”试点工作,实现各类交易项目全流程线上运行。建设“软件硬件双保险”的数据“安全带”,对业务人员权限全面清查、梳理和重新分配,不定期对各交易系统进行重点排查,加强日志监控和数据管理。通过大数据平台建设数据“智能库”,汇总分析各类交易主体关系和交易数据,精准查找围标串标风险点。

依托“互联网+”建设数据“快速路”,推进“扫码办”“掌上办”,促进交易服务事项“一网通办”,加快市场主体诚信信息库建设,取消信息原件比对环节,进一步为企业松绑减负。

服务各类市场主体,助力优化首府营商环境

市公共资源交易监督管理局制定印发《关于服务窗口精简办事要件、优化业务流程的通知》等16项规范性制度,研究出台《关于进一步优化营商环境提升招投标服务保障的8项措施》,与市住建部门联合发文,取消房建市政项目投标报名和项目合法合规性现场核查等前置审查备案环节。进一步优化窗口设置,拓展线上服务,打造“一站式”全流程交易服务。工程建设项目推行“不见面开标”,标书解密、现场唱标等开标程序全部线上完成,开标用时平均压缩80%以上。根据市场主体现实需求建设“政银直连式”电子保函系统,利用银行诚信信息开具电子保函代替以往投标保证金,激发企业参与竞争的积极性和主动性。主动公开项目进场要件清单、服务事项、服务时限等业务事项,市场主体获取信息更加清晰便捷。

切实转变政府职能,优化配置公共资源

深入贯彻法治政府建设新要求,充分发挥市级联席会议制度优势,协调解决监督体制、诚信体系建设、联合监管等重大问题。推进法律顾问受理政府采购质疑工作,提供专业化法律咨询服务。着力提高重点项目服务质量,建立重点项目主动对接、超前服务和容缺补正机制。加强对重点项目全程进场监督管理和服务保障,优先保证民生、教育和卫生等重点领域重大工程项目,高质量完成各类进场交易项目的招标工作。通过积极构建科学、合理、规范的公共资源配置长效机制,增强了政府公共服务能力,提升了市场服务质量和效率。(记者 云艳芳)

(责编:赵梦月、张雪冬)