科右前旗:“鞭子”畜牧业逐渐被舍饲养殖模式取代

2020年11月30日09:08  来源:内蒙古日报
 

  在兴安盟科右前旗牧群养殖专业合作社,宽敞的羊房映入眼帘,一群圈养起来的湖羊被喂的膘肥体壮。“我这个羊是从江苏买过来的,今年产下了500只羊羔,不愁卖,今年秋天又接300只羊羔,每只羊羔能卖到800到850元左右。”白斯日格乐自去年从江苏引进这批湖羊之后,一改传统的散养习惯,走上了更为科学的养羊之路。察尔森镇水泉村的吴金福在畜牧站和合作社的技术指导下在自家院子里盖起羊舍引进湖羊,走上了舍饲养殖新模式,3年内已出栏1200只羊羔。在自家地里种青贮、黄贮作饲料,以低成本高产出的方式奋斗出自己的小康生活。

  不管是在专业合作社里,还是在自家的一亩三分地里,科右前旗的养殖户们逐渐摒弃靠天养畜的传统畜牧业经营观念,不再追着牛羊满山跑,开始尝试发展舍饲养殖新模式,走上了科学发展、种养结合的绿色发展新路子,传统“鞭子”畜牧业正逐渐被舍饲养殖模式取代,养羊产业转变饲养模式,向标准化、现代化升级。

  据介绍,目前科右前旗完成标准化饲养量269.6万头只,其中:奶牛1.9万头;肉牛10万头;肉羊218万只,生猪10万头。奶牛标准化饲养比重100%、肉牛44%、肉羊59%、生猪85%。全旗标准化养殖场已达到3807家,畜禽粪污综合利用率为87%,规模养殖场和大型规模场粪污处理设施装备配套率分别为95%和100%。近年来,科右前旗不断优化产业结构,积极落实“稳羊增牛”战略,推动畜牧业向集约化、现代化、规模化发展,为保护草原生态、提高产业水平、促进群众增收起到重要作用。

  科右前旗归流河镇光荣嘎查贫困户白宝生依托产业扶贫政策得到了政府扶贫的3头牛,却因患了脑血栓无法自己饲养管理,托管式扶贫政策给他的生活带去了希望,让他有了稳定的收入来源。像白宝生一样的贫困户,在归流河镇林富畜禽养殖专业合作共有125户,共托管了249头牛。林富畜禽养殖专业合作社肉牛存栏900多头,已经是周边地区远近闻名的肉牛养殖基地。

  “为了提高肉牛的品种质量,降低肉牛的发病率和死亡率,我们聘请专业兽医人员,全程跟踪服务,主要采用人工冷配进行人工改良,大大提高肉牛的品种质量。”林富畜禽养殖专业合作社负责人陈立新告诉记者,他们的销售渠道比较畅通,和吉林皓月集团和哈尔滨一些屠宰企业有固定的订单。(记者 胡日查 高敏娜 实习生 白萨日娜 郭井安)

(责编:张雪冬、刘泽)