“致富豆”开收!

2020年10月14日09:20  来源:内蒙古日报
 

采摘。

豆角成熟了。

装袋。

大棚俯瞰图。

眼下,正是豆角上市时节。鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇张义城窑村辛二窑社的豆角大棚里,青翠的豆角挂满枝藤,长势十分喜人。

“第一次种豆角,没想到收成还不赖。不用投入,只管种,90%的收益归我,这样的好事上哪儿找?”正在采摘豆角的建档立卡贫困户牛占同难掩喜悦之情,一直念叨着咱村以后有“致富豆”了。

豆角大棚种植是张义城窑村发展村集体经济以及产业扶贫的重点项目之一。项目实施模式为党支部牵头组织、只予不取,村集体公司统筹管理分配,贫困户联结受益。

据吉格斯太镇党委副书记朱波介绍,目前每栋大棚能采摘豆角3000多斤,纯收入在1800元左右,9栋大棚均试种成功。下一步,张义城窑村计划扩大种植规模,采取压茬错峰种植的方式加强管理,进一步提高效益。同时,希望通过种植经验的总结和种植技术的成熟,让更多贫困户参与进来,一起努力奔小康。(记者 施佳丽 摄影报道)

(责编:刘泽、张雪冬)