山水连绵卧原野 碧草千里扮北疆

——“六山六水看兴安”科右前旗掠影

2020年09月17日16:32  来源:兴安日报
 

  

宝格达山全景

  宽敞平整的安达广场成为村民们休闲娱乐的好去处

  海力斯台河畔

  坐落在归流河畔的札萨克图公园

  扫描二维码看精彩视频

  乌兰毛都草原的牧马人

  乌兰毛都草原遍地花开

  蜿蜒流淌的乌兰河

  荒山造林

  “连绵起伏、重峦叠嶂”的宝格达山是内蒙古北部天然生态屏障的绿色核心,也是京津地区风沙源绿色屏障。

  发源于宝格达山的归流河在这里静静地流淌。这里属丘陵山地草原,地域广阔,水丰草美,草原风光独特。

  宝格达为蒙古语,意为圣山。位于兴安盟科尔沁右翼前旗西北和锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗东北交界处,与蒙古国接壤,主峰海拔1504.4米,总面积29652.8公顷,森林覆盖率达46.98%,是草原上原生态“天然氧吧”,2010年成功晋升为国家级森林公园。这里是乌拉盖河、色也勒吉河、海力斯台河、哈拉哈河、归流河等河流的发源地。植被有桦、杨、柳、山榆、松等树木,还有蕨菜、口蘑、木耳、黄花等土特产品和白芍、赤芍、参等贵重中草药,山林深处有驼鹿、野猪等野生动物。

  从宝格达山向南俯瞰,便是科右前旗乌兰毛都大草原。绵延的乌兰毛都大草原镶嵌于青山绿水间,山与水的灵韵、草与花的秀色、蒙古包与哈达的瑰丽……可谓处处风景,时时诗意。

  归流河,归流系蒙古语,意为山杏。属嫩江水系,发源于大兴安岭西麓宝格达山,全长218公里,流域面积9706平方公里,穿越连绵的山脉和广阔的草原,来到札萨克图公园,将乌兰浩特市和科右前旗两城紧紧相连,在乌兰浩特市境内汇入洮儿河。(包宝音德力格尔)

(责编:张雪冬、刘泽)