鄂尔多斯:2000多喇叭“村村响” !1000支小分队“户户通”!

2020年02月11日10:26  来源:鄂尔多斯头条
 

在疫情防控工作中,鄂尔多斯市全面部署,联防联控,2483个村村响大喇叭循环滚动播放,在农村牧区构筑群防群治的严密防线。

这几天,在伊金霍洛旗沙巴日太嘎查,每天上午都会响起大喇叭广播的声音。从疫情资讯到网络辟谣,从爱心捐款到防控指南,及时的信息播发、接地气的表达,构筑起了疫情防控的一道道防线,考虑到当地居民大多是蒙古族,嘎查里专门用蒙语通过喇叭广播。

鄂尔多斯市地广人稀,少数民族人口多,牧民居住分散,疫情防控宣传尤为重要。疫情来袭,鄂尔多斯市迅速启动应急广播,加入疫情防控战役在736个嘎查村,启动2483个大喇叭,把防控疫情的科学知识,不间断的送到田间地头,让小喇叭起到防控疫情的大作用,也成为发动大家群防群治、共同抗击疫情的新武器。

除了固定的大喇叭,当地还在人口密集的村镇启动了流动巡回宣讲车,开启智慧小喇叭的宣传。在达拉特旗,工作人员驾驶着防疫宣传车在村子里缓慢行驶,喇叭里的防控疫情知识响彻村头巷尾,一次次的“喊话”,一次次的“劝告”,提高着疫情防范意识,也降低了疫情传染概率,针对声音覆盖不到的住户,村干部随身携带小喇叭用步行方式把防控疫情知识的声音传递到每一户家里。

如今,在鄂尔多斯市,巡回宣讲分队共有1227支,每支宣讲小分队每天平均巡回宣讲超过7个小时。从农村到牧区,从园区到矿区,推出了一连串带有地域特色的“硬核”宣传,不仅让群众消除恐慌,更增强了信心。

目前,全市736个村嘎查,303个社区,启动大小喇叭、智慧芯喇叭、村村响2483个,此外,51900名党员冲锋在前,深入各街道、社区配合开展重点人员排查回访、防疫宣传等防控工作,1100名退役军人组成的抗击疫情志愿服务队也冲锋在基层一线,让全市疫情防控宣传工作全覆盖、无死角。

(责编:刘泽、张雪冬)