人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

王秀芝:做一粒扎根大地的種子

2022年09月27日07:52 | 來源:內蒙古日報
小字號

  王秀芝在田裡查看辣椒長勢。

  開欄的話:黨的二十大即將召開,內蒙古日報從今天起開設“二十大代表風採”專欄,集中宣傳報道內蒙古出席黨的二十大的基層一線代表先進模范事跡,激勵和引導全區廣大干部群眾學習先進榜樣、增強先進意識,“干”字當頭、勇於擔當、主動作為,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  她,躬耕田野30多載,把根深深扎在大地,在辣椒王國播下希望的種子,矢志不移澆灌耕耘,夢想終於開花結果。

  她,一輩子專注一事,無論寒來暑往,長年工作在30多度高溫、猶如蒸籠一般的大棚裡﹔夏天忙授粉,冬天忙育苗。

  她,主持和選育“赤研系列”15個辣椒新品種,在內蒙古、廣西、雲南等14個省區廣泛推廣應用,累計推廣面積410多萬畝,取得經濟效益近27億元,大大推進了我國辣椒良種產業化進程。

  她,就是赤峰市農牧科學研究所蔬菜研究中心正高級研究員王秀芝。她是黨的十九大、二十大代表,榮膺“全國五一勞動獎章”和“全國先進工作者”“全國優秀共產黨員”稱號,享受國務院政府特殊津貼。

  “我身為一名科研育種工作者,首先要做一粒人生的好種子,扎根祖國大地,將個人夢想融入中國夢,勇於創新、甘於付出、踏實奮斗,為創新型國家建設貢獻力量。”在王秀芝動情的描述中,我們仿佛聽到夢想花開的聲音。

  時間回溯至1990年,這一年是王秀芝第一次接觸到辣椒育種,也是她夢想的開端。當時的“蔬菜研究所”是新成立的,所有工作都要從零開始,所裡根據赤峰地區蔬菜生產情況確定了科研方向。剛剛走出校門的王秀芝,就承擔起辣椒新品種選育工作主持人的職責,馬上開始了育種材料的搜集工作。

  作為一名科技工作者,王秀芝始終發揚“安專迷”精神,以不達目的誓不罷休的勁頭投入科研工作。為不影響工作,即使在懷孕期間,她也從沒請過一天假,產假未休完就開始上班,把剛剛6個月的女兒送到托兒所。1990年初,她離開才滿一周歲的女兒,獨自一人跑遍了東北、華北的科研單位,以及大專院校,請教專家、搜集材料,為之后的辣椒育種搜集到了最基礎、最寶貴的資源。

  辣椒育種工作要求仔細認真、耐得住寂寞,同時工作環境很艱苦。夏季在蒸籠般的溫室大棚裡工作,冬季還要遠赴海南三亞繼續加代繁育。暑熱炎炎的六七月份,是辣椒育種的關鍵時期,她為了篩選更多的材料、組配更多的組合、更好更快地選育出新品種,每天6點就來到試驗地,親自進行去雄、授粉、套袋等工作,她不完成工作從不離開試驗地,天天汗流浹背,經常顧不上吃午飯。

  30多年間,王秀芝以執著的態度追求科研夢想。她積累了百余本翔實的田間數據和記錄,每一頁、每一行都浸透著她的心血和汗水。

  王秀芝一輩子專注一事,躬耕田野,把根深深扎在大地。作為科技團隊的領頭人,她始終堅持創新理念,秉持嚴謹作風,發揚團隊精神,帶領廣大科技人員向科技要效益,盼望科研成果盡快轉化為生產力。

  每年1月下旬至2月上旬,正是辣椒雜交制種育苗時期。為了把好這一關,她經常犧牲春節團聚時間,到基地指導農民播種育苗。在辣椒制種授粉——抓好種子質量的關鍵時期,每天凌晨4點她就到大棚裡指導制種戶去雄、授粉,連續工作七八個小時到中午12點多才渾身透濕地走出棚來。

  經過不懈努力,由王秀芝作為第一選育人選育的赤研系列15個辣椒新品種,通過了內蒙古自治區品種審定委員會認定並進行成果轉化,在內蒙古、廣西、雲南等14個省區推廣應用,取得經濟效益近27億元,為地區經濟社會高質量發展注入強勁動能。

  在助推脫貧攻堅和服務基層、服務群眾方面,王秀芝做了大量工作。她帶領蔬菜研究中心立足赤峰氣候條件和區位優勢,強化設施蔬菜技術研發和推廣,赤峰市設施蔬菜發展勢頭迅猛。截至目前,全市設施蔬菜播種面積達到71.1萬畝,年產量近470萬噸,全年本地蔬菜自給率達到100%﹔蔬菜除供應京津冀等16個省市外,還打入日本、韓國等國外市場,為群眾致富增收提供了幫助。

  王秀芝擔任國家大宗蔬菜產業技術體系赤峰綜合試驗站站長以來,結合赤峰設施蔬菜生產實際,引進設施番茄、辣椒、白菜等蔬菜新品種100個。多年來,她主持或參加的國家、自治區以及赤峰市重點科研項目,先后獲得科技獎勵13項,發明專利2項,累計在省級以上學術刊物發表論文30余篇。

  王秀芝身為科研工作者,卻朴實的像普通農民一樣。她長期駐守農田,始終保持農民本色,盡心竭力為百姓辦實事、辦好事。

  提起王秀芝,農戶有說不盡的感激。2007年元宵節,赤峰遭遇了50年不遇的大風降溫降雪天氣。當時正值春季育苗時期,為保住農戶的株苗,王秀芝冒著大雪嚴寒到市裡購買加溫設備。元宵節,商店都早早關門,她幾經周折終於找到貨源。之后,她和同事踩著厚厚積雪,往返多次把電暖設備抬進棚裡,腳凍腫了也渾然不覺。“我當時隻有一個信念:一定要保住農戶的每一株秧苗。”王秀芝回憶說。經過一夜奮戰,農民的110萬株秧苗安然無恙。

  30多年來,她經常深入到田間地頭開展技術培訓,推廣新技術新品種,針對生產中的技術難題開展研究集成示范,為廣大農民送技術、送服務,成為他們的技術貼心人。寧城縣大明鎮二肯西村叢子文家屬患病、十分困難,她得知后以個人名義捐款近3萬元,幫其渡過難關,近年來她累計為困難農牧民捐款捐物10多萬元。

  面對一項項殊榮,王秀芝沒有沉浸在榮譽和掌聲裡。如今,她又承接了投資2000萬元的“科技興蒙”重點項目,在辣椒育種事業上繼續耕耘。(記者 魏那)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部