人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

2022年“中國農民豐收節”內蒙古自治區主會場活動在呼和浩特市開啟

2022年09月19日17:35 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

人民網呼和浩特9月19日電(富麗娟、實習生姚穎超)9月19日,“慶豐收、迎盛會”2022年內蒙古自治區“中國農民豐收節”主會場慶祝活動在呼和浩特市賽罕區金河鎮曙光村舉行。

豐收節現場。實習生姚穎超攝

豐收節現場。實習生姚穎超攝

本次活動為期兩天,會場周邊設置了農時節氣文化長廊區、慶豐收·文化體育同樂區、五谷豐登展呈區、主舞台區“村晚”大聯歡、青少兒勞動教育趣味寫生區、“全區鄉村振興慶豐收”成果展區、農牧優品金秋消費區、鄉村美食品鑒區、鄉村振興論壇/數商興農·農民大講堂區9個區域。

線下展銷區。實習生姚穎超攝

線下展銷區。實習生姚穎超攝

南瓜搬運等慶豐收趣味運動會、農特產品展銷品鑒會、網紅主播聯動直播、鄉村特色文藝表演等活動節目精彩紛呈,既展現了新時代新農民的新風貌,也進一步激發了農民群眾創造美好生活的干勁。

直播帶貨區。實習生姚穎超攝

直播帶貨區。實習生姚穎超攝

據了解,賽罕農區總耕地面積為59.9萬畝,糧食作物播種面積45.4萬畝,現有各類溫室大棚1.4萬棟,總佔地面積5.5萬畝,已形成“四線、五地、多點”布局,培育萬鑫、健芯、碩豐等農牧業龍頭企業35家,規模化種植基地45個,家庭農牧場479家。2022年,賽罕區立足城郊區域廣闊優勢,以菜、奶兩大產業為主,通過鄉村民宿與設施農業、觀光農業、文化體驗等產業融合發展的方式正在打造具有賽罕特色的都市型農業。整合各類資金,共實施設施農業項目17個,累計投入資金約1.167億元,建設溫室大棚590棟。按照“兩增、四控、七配套”的標准,建設高標准農田3.5萬畝。

五谷豐登展呈區。實習生姚穎超攝

五谷豐登展呈區。實習生姚穎超攝

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部