人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

興安盟強化三個保障塑造奶業競爭優勢

2022年06月08日07:35 | 來源:內蒙古日報
小字號

  6月2日,興安盟科右前旗中利牧業2.5萬頭優質奶牛養殖牧場的“犢牛島”內,小牛犢在這裡享受著精細化飼喂,一邊晒著日光浴,一邊大口吃著科學配比的純天然有機飼草料,每頭小牛犢的耳標都清楚地記錄著它們的出生日期,它們將在這個專屬“幼兒園”內度過75天。

  作為興安盟萬頭奶牛養殖牧場智能示范項目的重要組成部分,由科右前旗、伊利集團、中博農公司三方共同建設的中利牧業2.5萬頭優質奶牛養殖牧場,是目前全區單體最大的標准化奶牛養殖項目。

  “目前牧場奶牛存欄頭數已超1.2萬頭,日產鮮奶120噸。”中博農牧業副總經理王阿木古冷介紹,立足為養而種、種養結合、生態循環,中利牧業培育形成了從飼草種植、草料加工、鮮奶配送到生物肥有機轉化的綠色農牧業循環產業鏈條。

  “好山好水出好奶”。地處北緯46度黃金奶源帶的興安盟,水質、土壤、空氣優良,牧草資源豐富,1895萬畝黑土地、3918萬畝優質牧場,具有發展奶牛養殖業得天獨厚的優勢。近年來,興安盟利用黃金奶源的資源優勢,以改造提升中小規模養殖場、培育壯大乳品加工企業,推進生產加工銷售一體化為目標,通過積極扶持培育奶源基地,加快推動集群集聚發展,將興安盟打造成為高端奶源基地。截至4月末,全盟奶牛存欄達到13.5萬頭、同比增長17.8%,生鮮乳產量50萬噸。

  “我們把奶源基地建設作為推動奶業振興的基礎保障,通過招商引資、政策撬動等措施,加快規模化牧場建設,推動奶牛數量快速增長。”興安盟奶業產業鏈鏈長、盟行署副盟長屈振年表示,與伊利集團合作的中利牧業、中博農牧業、優然牧業、金順牧業4座萬頭牧場目前已全部投入運營。同時,內蒙古新奧宏茂牧業、興安農墾集團、突泉綠豐泉曙光和光輝4座新建牧場也正陸續開工建設。

  興安盟把扶持乳企發展作為推進奶業振興的核心保障,堅持以一流的政策環境、營商環境、發展環境,外引內強、扶持乳企健康發展。眼下,伊利集團日處理鮮奶4000噸、一期日處理鮮奶量1460噸加工廠項目啟動建設,預計9月份主體完工,年內進行試生產﹔蒙牛集團完成技改升級,年產能由15.8萬噸擴大至18萬噸﹔本地老字號乳企紅城乳業完成盤活升級,現擁有奶粉生產線2條,液態奶生產線4條,生產規模已擴大到每天150噸。

  在科右前旗白音桃合木奶食品加工廠,蒙古奶茶、奶豆腐、奶皮子的香氣彌漫。“蒙古鍋茶和這個‘情憶草原 桃合木味道’禮盒是我們的明星產品,我們在傳承和發揚蒙古族傳統奶食品制作方式的基礎上,讓產品銷售上融入現代化、時代化符號,生產旅行裝奶食品、家庭裝奶食品,讓消費者足不出戶就能喝到最純最傳統的蒙古鍋茶。”科右前旗白音桃合木奶食品加工廠負責人朝魯門對奶制品的發展信心滿滿。

  在興安盟像白音桃合木奶食品加工廠一樣的傳統乳制品加工作坊共有70家,年產奶皮子、奶豆腐、黃油等傳統奶制品3000余噸。近年來,興安盟把扶持傳統乳制品發展作為推進奶業振興的重要環節,積極爭取項目資金,在生產、加工、銷售全環節、全流程進行規范提升。截至目前,興安盟累計開展中小規模奶畜養殖場提升改造290家,中小奶畜養殖戶發展到388家,傳統奶制品產業已經成為重要的富民產業。

  “我們全面加大政策、資金等各方面扶持,為推進奶業振興提供根本保障,今年以來,全盟共撥付奶牛發展資金3.85億元。”屈振年說,下一步興安盟將不斷強化基地保障、服務保障和資金保障,切實將興安盟農牧業資源優勢轉化為奶業競爭優勢,實現奶業高質量發展。(記者 紅艷 高敏娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部