人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

科右前旗:聚焦“四個實現”推進牧區黨建從有向強提升

2022年04月09日17:54 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

興安盟科右前旗烏蘭毛都大草原,料峭春風還裹著絲絲寒意,正是接羔最忙時節。在科右前旗滿族屯滿族鄉,牧民們正忙著給剛出生的羊羔喂奶,圍欄裡上百隻羔羊歡蹦亂跳,每一寸土地都被豐收的喜悅充盈著。每一位受訪的黨員牧民,都能用自己的切身感受說出牧家的變化。

“咱們鄉的干部們總來家裡,咱們有啥困難很快就能幫咱解決。”滿族屯滿族鄉滿都拉圖嘎查牧民照日格圖說起身邊的變化,一連氣用了6個“化”來表達。他說,滿族屯滿族鄉的黨建模式讓牧區管理生產化、生活化、精准化、具體化、時代化、實效化,也成為了解決牧區問題的“萬能鑰匙”。

“我們鄉有670余處野外生產作業點,牧民居住分散,最近的牧業點距鄉政府所在地10裡,最遠的牧業點距離鄉政府300余裡。為更好建設現代牧區,我們鄉探索提出推行‘筑邊、強邊、固邊、穩邊、興邊’大走訪、大調研、大發展的基層黨建整體工作思路。”滿族屯滿族鄉黨委書記白文杰說,“五邊”行動提出的核心就是抓住了鄉、嘎查、黨員中心戶、牧民黨員這四個主體,逐步構建起以鄉黨委為核心的牧區基層治理模式。

治不必同,期於利民。今年38歲的牧民韓恩成感受最深,作為滿族屯滿族鄉特門嘎查黨支部書記,他要撐起鄉黨委、政府和牧民群眾的橋梁作用。如何把“五邊”行動貫徹到底、抓出成效?在韓恩成看來,發展壯大集體經濟作為引領牧民實現共同富裕、增強基層黨組織凝聚力和戰斗力是最重要的途徑。由此,在嘎查“兩委”的共同努力下,以集體土地租出和耕種的方式,2021年集體經濟總收入137萬余元,較2020年相比增長92.91%。同時,嘎查帶領牧民走“支部+合作社+脫貧戶”的產業發展模式,建立科右前旗特門烏拉養殖專業合作社、科右前旗鑫祥圓養殖專業合作社、科右前旗特門塔拉農副產品專業合作社等,以帶動發展庭院經濟、提供就業崗位、提供技術幫扶的方式,帶動全嘎查40多戶脫貧戶增加收入,戶均增加收入7000元左右。

同鄉的滿族屯嘎查“黨員中心戶”朝力格爾,他笑稱自己每天行程滿滿,技術指導、解讀政策、幫助發展生產……日前,他再次來到滿族屯嘎查特門扎拉嘎溝牧民寶音賀喜格家中宣講草畜平衡政策。前幾年,寶音賀喜格把自家草場出租給其他牧民放牧,去年收回了自己代放農區牛羊,收入減少10余萬元。對於這件事,寶音賀喜格表示自己從不理解到響應國家政策,鄉、嘎查干部和“黨員中心戶”的誠心感動了他。幾戶代放農區牛羊的牧戶也表示,自滿族屯滿族鄉禁止牧民代放農區牛羊后,他們認為自家草場怎麼放養是自家的事,對於鄉政府提出禁止牧民代放農區牛羊一事意見很大。“黨員中心戶”與鄉、嘎查干部等多次到他家宣講草原保護政策,他們的觀念也都轉變了。

“家裡靠養羊和牛每年也能收入30萬元左右,加上草原獎補,收入也不少。靠山吃山、靠水吃水,隻有把這片草原保護好,我們一家人的生活才能越來越好。”寶音賀喜格說,其它的幾戶牧民和他的想法也一樣。

很多牧民都有這樣的感慨:這一年,他們經歷了非同尋常的日子,也收獲無數溫暖和感動。由蒙、滿、回、達斡爾等多個少數民族組建的“守望草原巡防隊”,軍警民聯合邊境巡邏防范次數630次,開展邊境一線巡邏公裡數達700公裡,巡護牧業點1516個。建立“代購”“代辦”組,代辦業務110余次。為牧民找回走失牛羊3600頭(隻),挽回經濟損失800萬元。提供案件線索54個,協助破案28起,凝聚黨政軍民共參與、齊心協力守邊疆的強大合力。

前旗滿族屯滿族鄉黨建工作只是前旗委牧區基層黨建建設取得實效的一個縮影,前旗烏蘭毛都蘇木、桃合木蘇木也同樣抓出了亮點,每年一度的那達慕叫響“生態優先、綠色發展”品牌,有機草場轉化養殖的牛羊火出了圈,繡娘手中栩栩如生的非遺刺繡叩開市場大門,借好山好水發展“旅游+”讓牧民吃上生態飯……牧民人均收入從四年前的最低1.9萬元提高到目前最高3.2萬元,基層自我管理得到長足發展。

作為一項龐大的系統工程,牧區黨建工作牽涉面廣、情況復雜,新問題和難點多。如何才能做到蹄疾步穩?

科右前旗委給出答案:把好黨建“方向盤”!而把好這個方向盤,就必須要高端站位,注重夯基壘台、立柱架梁,構筑牧區黨建工作完整體系。前旗委從牧區發展出發,制定了《科右前旗“四抓四提四實現”牧區基層黨建規范化提升工程》,即:抓實牧區黨委、抓牧區嘎查黨組織、抓黨員中心戶、抓牧民黨員“四個主體”,不斷提升牧區黨組織的政治領導力、提升群眾凝聚力、提升基層治理力、提升發展帶動力﹔實現“黨建規范化”“建強人才隊伍”“集體經濟增收”“社會治理有效”的目標。

計熟事定,舉必有功。從基礎工作、基本制度、基本能力入手,制定了牧區黨建15項重點工作任務,在所轄的3個牧區強化黨組織與牧戶之間的機制性聯系,形成“1+1>2”的效果。全牧區20個嘎查黨組織近2000個牧業點,按照每個嘎查設立黨員中心戶3—8戶,每戶黨員中心戶聯系牧民15—20戶,每戶黨員中心戶輻射服務半徑20公裡標准,劃分110個治理網格,把黨組織向網格及牧業點延伸,把政策咨詢、困難幫扶、醫療健康等服務投送到千家萬戶。牧區黨建從“軟任務”變成“硬任務”,以“點上出彩”帶動“面上開花”,不斷拓展 “黨員中心戶+”“互聯網+”黨建模式,提升了廣大牧民的獲得感、幸福感和安全感。(時秀霞、羅璇)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部