人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>赤峰

赤峰:全力助推京蒙协作向纵深发展

2022年07月21日07:51 | 来源:内蒙古日报
小字号

  7月20日,赤峰市在北京与29家京津冀企业集中签署了涉及农业、战略新兴产业、传统产业及数字经济产业、文化旅游业等29个项目,总投资336.36亿元。这次签约活动借助京蒙协作平台,发挥承接产业转移的区位和资源优势,有效拉动了赤峰市投资建设,掀起赤峰市招商引资新一波高潮。

  赤峰作为环京津冀地区的节点城市、京津冀协同发展战略覆盖的重要城市,有着近水楼台的地缘优势。去年,赤峰市进一步明确将深耕京津冀作为承接产业转移的主攻方向,围绕建设国家承接产业转移合作示范区,抓住京蒙协作不断深化的有利契机,加大京津冀地区的招商引资和沟通对接力度,持续增进相互之间的交流互动,推动一大批京津冀地区的企业来赤峰投资兴业、合作发展。2019年以来,全市落地京津冀地区的招商引资项目370个、总投资850亿元。

  2022年是乡村振兴关键之年,赤峰市与北京市持续深化产业合作、拓展区域协作,积极协调沟通、强化责任落实,坚持双向资源共享,探索优势互补,全力助推京蒙协作工作向纵深发展。在资金项目方面,赤峰市与北京8区共同推进协作项目,加快既有项目落地速度和建设进度,推动京蒙(亦庄·赤峰)科创产业园早日建成、早日投用,使项目及早发挥效益。截至目前,投入协作资金5.33亿元、实施项目172个。在消费帮扶方面,赤峰已向北京及其他地区销售、输出农畜产品、手工艺品等特色产品金额16亿元,力争本年度突破50亿元。在劳务就业方面,两地帮助农村劳动力实现就业16451人,帮助脱贫劳动力实现就业13507人。在区域协作方面,引导落地投产企业18家,新增投资额2.33亿元,两地共建产业园区19个,援建帮扶车间56个,企业、园区、帮扶车间吸纳农村劳动力就业2014人。在干部人才交流方面,北京市向赤峰市选派党政挂职干部26人,选派教育、医疗、文化等领域专业技术人才74人;赤峰市选派教师、医生等50人赴北京市跟岗交流学习。在结对帮扶方面,北京市59个镇、127个村(社区)、128个企业、39个社会组织、105所学校、53个医院与赤峰市76个乡镇、151个行政村、47个社会组织、131所学校、59个医院建立结对帮扶关系,开展多层次、多渠道帮扶活动;动员北京社会各界力量参与帮扶赤峰市乡村振兴,动员社会力量投入帮扶资金1203万元,捐物折款500万元。(记者 魏那)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部