人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

內蒙古婦女人均預期壽命達80歲

2022年09月22日14:50 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

新聞發布會現場。

新聞發布會現場。實習生姚穎超攝

人民網呼和浩特9月22日電(富麗娟、實習生姚穎超)9月21日,內蒙古自治區人民政府新聞辦公室舉行自治區婦女兒童事業發展十年回眸專題新聞發布會。據發布會介紹,2012年至2021年,內蒙古婦幼保健經費投入53.7億元(人民幣,下同),婦女人均預期壽命達到80.78歲,比2012年提高2.54歲。

據介紹,2012年至2021年,內蒙古自治區婦女兒童健康教育水平不斷提升,2021年孕產婦死亡率、嬰幼兒死亡率、5歲以下兒童死亡率分別比2012年降低10.72/100000、7.08‰和7.97‰,優於全國平均水平。義務教育階段性別差距基本消除,普通高校在校生中女性佔比過半。

截至2021年底,內蒙古共有女職工183.2萬人,佔職工總數的32.39%﹔內蒙古科技、教育、衛生、文化、現代農業專業技術人員中女性比例不斷提高,公有制經濟組織高級專業技術人員中女性比例達到56.2%。

除此外,婦女在各層次各領域的政治參與不斷擴大、影響力日益增強,內蒙古“兩代表一委員”中女性所佔比例保持穩定,盟市級黨委、政府領導班子女干部配備率分別由2012年的75%、58.33%增加到2021年的100%,自治區新錄用公務員和新選調優秀大學畢業生中女性比例均超過50%。

值得一提的是,10年來,內蒙古婦女累計實現就業5241.2萬人次,女帶頭人齊曉景、趙麗杰、楊穎被評為全國巾幗新農人創業典型案例,兩位優秀女性獲評全國三八紅旗手標兵,涌現出580名自治區級以上三八紅旗手和323個三八紅旗集體。

內蒙古加強婦女兒童權益保護,實施“蒲公英”婦女兒童權益項目244個,直接受益群眾4.5萬人﹔辦結婦女兒童法律援助案件1464件,幫助婦女兒童挽回經濟損失4000余萬元﹔廣泛開展群眾性普法活動3.8萬場,服務群眾400余萬人。

同時,內蒙古順利完成鄉鎮婦聯組織區域化和嘎查村社區“會改聯”,深入實施“強基擴面促活工程”,著力織密婦聯組織網和工作網,全區各級婦聯組織達2.4萬家,其中各類新領域婦聯組織近4000家,各級婦聯執委13.5萬人,各類“婦女之家”“婦女微家”1.7萬多個,形成了“上面千條線、下面一張網、身邊一個家”的婦聯工作新格局。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部