人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

科右中旗:創作時代藝術精品 增強群眾文化認同

2022年08月26日11:26 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

表演唱《老哥倆》排練現場。苑曉睿攝

“庄稼長得好,全靠你的糞肥供應足!”

“我的牛羊多,羊糞牛糞全歸你!”

“老哥,咱們手挽著手,一起走!”

近日,筆者走進興安盟科右中旗烏蘭牧騎排練場內,就聽到現場輕快的曲調,幽默接地氣的台詞,隻見場上兩名演員胸前帶著紅花,在舞蹈演員的配合下,排練著表演唱《老哥倆》。節目講述一個蒙古族的畜牧大戶和一個漢族的產糧大戶,兩個人相互“較勁”又互幫互助了幾十年,到如今他們共同走在致富路上,攜手並肩為家鄉的經濟建設做出貢獻的故事。展現了蒙漢兄弟鑄牢中華民族共同體意識,守望相助兄弟情深的生動圖景。

據悉,《老哥倆》是按照“兩個打造”要求,精心編排的文藝作品,在參加第九屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節文藝匯演中,榮獲創作二等獎。“為了講好民族團結故事,結合科右中旗實際,我在創作上選擇了蒙古族的畜牧大戶和漢族的產糧大戶,講述他們在平日裡互幫互助又相互比較的過程中共同進步、共同獲得榮譽的過程,通過這首歌展現科右中旗各族群眾團結進步的精神面貌。”科右中旗烏蘭牧騎隊員 、《老哥倆》創作人胡全喜說道。

“通過參加《老哥倆》這類講述民族團結故事的節目,我切身感受到了民族團的結重要性,今后會積極參與這類作品的排練和制作,通過我們的表演,講好各民族交流交往交融的故事。”科右中旗烏蘭牧騎隊員文軍說道。

近年來,科右中旗烏蘭牧騎緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識主線,按照“兩個打造”工作任務要求,奮力打造烏蘭牧騎民族文化符號,精心創造出了一批具有中華文化底蘊、汲取各民族文化營養、融合現代文明的舞台藝術作品,展現科右中旗各民族群眾立足新時代、新征程,團結奮斗的精神面貌。

創作編排烏力格爾。

創作編排烏力格爾。苑曉睿攝

科右中旗烏蘭牧騎黨支部副書記姜紅石說:“按照‘兩個打造’要求,科右中旗烏蘭牧騎2022年已經創作出以烏力格爾情景劇《草原赤子》、表演唱《老哥倆》為代表的系列作品14部,《草原赤子》還榮獲第九屆內蒙古自治區烏蘭牧騎藝術節文藝匯演表演一等獎。下一步,我們還將繼續創作編排更多‘接地氣、傳得開、留得下’的文藝作品,並把作品送到基層群眾身邊,促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。”

科右中旗烏蘭牧騎深入基層開展演出。

科右中旗烏蘭牧騎深入基層開展演出。白國玉攝

科右中旗烏蘭牧騎還充分利用其覆蓋面廣、與群眾聯系緊密的優勢,積極探索“烏蘭牧騎+”服務新形式,深入基層開展惠民文藝演出,將更多的中華文化符號和中華民族形象融入活動中,始終用歌曲做宣傳,用烏力格爾、好來寶講政策,把熱愛中華文化的種子和中華民族共同體意識理念深植各族群眾心靈深處,夯實了中華民族共同體的文化基礎。科右中旗烏蘭牧騎今年計劃開展惠民演出100場,涉及12個蘇木鎮173個嘎查,目前已完成38場。

科右中旗烏蘭牧騎隊員艾吉瑪說:“老一輩演員老師們一直在為民族團結作出努力,我們要將他們的精神傳承下去,在鑄牢中華民族共同體意識上作出自己的貢獻,給基層各族群眾帶去歡樂和溫暖。”(苑曉睿、包藝鵬)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部