人民網
人民網>>內蒙古頻道>>人民日報看內蒙古

包鋼長材廠線材作業部專業技術主管雷虎——

輥環車削 雕琢毫厘(工匠絕活)

本報記者  丁志軍
2021年11月03日08:20 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

 

  【絕活看點】

  23年來,雷虎始終扎根一線,改進鋼材軋制工藝,先后獲得9項國家實用新型專利,用實際行動詮釋了當代產業工人的執著與追求。

  

  一個秋日上午,機器轟鳴,爐火通紅,在包鋼股份長材廠裡,線材作業部專業技術主管雷虎(見上圖,右,資料照片)正和同事邊測量軋件的紅坯尺寸,邊調試軋機設備,忙得不可開交……

  來自河南信陽的雷虎,大學畢業后便進入了包鋼天誠線材廠軋鋼部(現包鋼股份長材廠線材作業部)工作。從跟著師傅的第一天起,雷虎就堅持在一線摸爬滾打,“解決實際的問題,讓生產更穩定順暢,累一點算不了什麼。”

  不斷地學習、實踐讓雷虎漸漸能夠獨當一面,從技術員到技術組組長,再到專業技術主管,無論崗位如何變化,始終不變的是雷虎身上的鑽勁和犟勁。他先后制定了《特殊鋼種換輥換槽規定》《B級品率獎懲考核辦法》等6項規章制度,提高了制度的規范性和可操作性,為穩產高產創造了條件。

  作為長材廠產品結構調整的重要舉措,如何改進品種鋼的軋制工藝成為雷虎研究的重要課題。他逐一分析了10余個影響因素,總結制定了13條措施。在研究軋機孔型時,雷虎認真對照了國外企業高速線材軋機的標准數據,同時仔細校勘一直使用的標准圖紙,測量和檢驗樣板,不放過任何瑕疵,終於從大量的線索中發現標准的樣板圖存在偏差。如12.5規格的孔型精度12.93毫米,測量樣板值是12.75毫米,差了0.18毫米。

  “黨員就得沖在前頭,以更高標准要求自己,把先進的軋鋼技術學過來,為我所用。”雷虎借鑒國內外先進孔型設計理念,尤其受到柔性軋制技術的啟發,對孔型進行了優化。通過一系列工藝調整和優化,高速線材品種鋼C級品率從以前的25%躍升到60%,達到全國摩根高速線材軋機軋制的先進水平。

  僅此一項,雷虎每年就為企業挽回兩三百萬元的損失,自從使用該項創新技術,已累計為企業節省上千萬元的資金。

  產品的外觀質量受高速線材的卷型影響。為了“好好打扮”產品外觀,雷虎和他的伙伴們加大對高速線材卷型攻關力度,扑在生產現場,研究操作細節,吐絲機、托板速度、輥道速度、落差大小……一個個環節檢查,一道道過程檢驗,終於取得了積極成果,他主導參與的《優化成品過程控制,提高產品卷型質量》等獲得公司的獎勵。

  23年來,雷虎始終在一線磨練自己,先后獲得9項國家實用新型專利,從青澀的小伙子成長為線材軋制方面的技術能手,雷虎用實際行動詮釋著當代產業工人的執著和追求。

  《 人民日報 》( 2021年11月03日 07 版)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
輥環車削 雕琢毫厘(工匠絕活)
  【絕活看點】 23年來,雷虎始終扎根一線,改進鋼材軋制工藝,先后獲得9項國家實用新型專利,用實際行動詮釋了當代產業工人的執著與追求。 一個秋日上午,機器轟鳴,爐火通紅,在包鋼股份長材廠裡,線材作業部專業技術主管雷虎(見上圖,右,資料照片)正和同事邊測量軋件的紅坯尺寸,邊調試軋機設備,忙得不可開交…… 來自河南信陽的雷虎,大學畢業后便進入了包鋼天誠線材廠軋鋼部(現包鋼股份長材廠線材作業部)工作。…
王莉霞主持召開自治區政府黨組專題會議 討論自治區第十一次黨代會報告稿和紀委工作報告稿
  11月2日,自治區黨委副書記、自治區主席、自治區政府黨組書記王莉霞在額濟納旗主持召開自治區政府黨組專題會議,討論自治區第十一次黨代會報告稿和紀委工作報告稿,研究自治區政府黨組以案促改專題民主生活會對照檢查材料。 會議指出,自治區第十次黨代會以來,在習近平總書記親切關懷和黨中央堅強領導下,自治區黨委團結帶領全區人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨中央決策部署,深化落實習近平總書記和黨中央為內蒙古確定的戰略定位和行動綱領,在推動高質量發展、高水平保護、高品質生活、高效能治理和落實全面從嚴治黨部署要求上取得了新進步,在破解矛盾問題、應對風險挑戰中積累了新經驗。…
返回頂部