人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>鄂爾多斯

育苗產業跑出鄉村振興“加速度”

2021年10月15日15:10 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

2021年,鄂爾多斯市准格爾旗十二連城鄉興勝店村瞄准農業發展方向,為村民算好效益賬、經濟賬、富民賬,為村集體經濟量身定制育苗基地項目,打造沿黃經濟帶農業示范區,拓寬村民致富路,開啟本地草莓育苗供應鏈,助力興勝店村走上育苗產業之路,領跑產業振興。

十二連城鄉是准格爾旗最大的農業經濟重鎮,興勝店村是十二連城鄉的致富村。在這裡,人們謀出路、闖發展,將貧瘠的鹽鹼地變成萬畝稻田,將一片片荒蕪的土地變成一棟棟溫室大棚,將傳統農業種植變成現代化的設施農業。如今,走進十二連城鄉,陣陣稻花香、滿棚瓜果蔬菜,玉米、葵花等農作物豐收在望,呈現出一幅幅豐收小康圖景。說起十二連城鄉,就不得不提興勝店村的育苗基地,一年內,興勝店村這個育苗基地為該村集體經濟盈利65萬元。這份成績的喜與贊,得益於興勝店村黨支部書記張永福,他是育苗基地的籌謀者,更是育苗基地的創始人,村民都親切地叫他“三勇”。

張永福是回鄉退伍軍人,退伍回來后,張永福發展溫室大棚,成了村裡第一個“吃螃蟹的人”。2012年,張永福當選興勝店村的黨支部書記,便帶領村民一起致富,蓋新房、修水泥路、建設溫室大棚、改良土地、發展設施農業……這一干便是10年,張永福始終牢記軍人本色,踐行村支書使命,一心為民,因地制宜,一路摸索勤干,發展農村經濟,全心全意振興鄉村。如今,干勁足得民心,不但成了村民的“主心骨”,更讓興勝店村成了響當當的富裕村。

2020年,就在溫室大棚做得風生水起之時,因疫情肆虐,種植戶調不回草莓苗,眼看到了草莓種植季,倘若錯過種植好時間,就隻能等到下一個種植季。就在進退兩難之際,張永福義不容辭扛起責任和使命,他“急中生智”,大膽創新,決定自己育苗。

種植戶都沒有育苗經驗怎麼辦?為了破局,張永福將草莓育苗列入村集體經濟,謀定“村企共建”的經營模式,力求讓村集體經濟實現“租金”“股金”“薪金”三增收。說干就干,張永福因地制宜、精准定位,發起成立了該村集體經濟——鄂爾多斯市興創福綜合服務有限責任公司,並與淮安柴米河農業科技股份有限公司結對共建,建立了專業育苗團隊鄂爾多斯市柴米河農業科技有限公司進駐興勝店村,共建企業在育苗基質、生物基質、生物肥、有機肥、生物菌劑和農作物工廠化育苗技術等方面,從研發到推廣全程提供技術指導和生產管理,進行農作物新品種、新技術試驗和示范專業培育等工作。有了專業育苗團隊加盟,興勝店村便開啟了草莓育苗之路,重點發展草莓、甜瓜、西瓜、蔬菜、水稻等育苗產業。

“把基地建到家門口,產業花開幸福來。”帶著這個信念,張永福鼓勵村民,流轉145畝土地,建設了育苗基地園區。有了育苗基地,村企結親,大家齊心協力扎根到育苗事業中,經過試驗和嘗試,育苗成功了,讓種植戶足不出戶就有了草莓苗,解了燃眉之急。目前,該育苗基地是十二連城鄉一二三產融合產業強鎮項目,也是興勝店村沿黃育苗基地園區項目。“這些年,受環境和氣候的影響,從外地引進的草莓苗需要一段時間適應當地的氣候,因此草莓產量不高。為提高草莓的產量,我們自己育苗,避免了路途、環境、氣候等影響因素,讓草莓苗不用經過生長緩沖區,即可正常生長,極大提高了草莓的產量,還降低了草莓的種植成本。”張永福說。

據了解,該育苗基地園區總佔地面積150畝,共投資1506.1萬元,申請財政補貼資金340萬元,新建高標准化日光溫室大棚35棟,其中有30棟育苗大棚、5棟採摘大棚。園區以“支部+企業+農戶”的產業化經營模式,通過流轉土地實現規模經營,大力發展設施農業,為十二連城鄉現代化農業園區建設和現代農業發展起到了積極的示范作用。2021年,該園區的集體經濟年純收入可達65萬元,預計2022年可突破百萬元。

2021年,興勝店村又整合180畝土地,配套實施育苗基地二期項目,擬建設2.5萬平米連棟冷棚,擴大產能,從而滿足十二連城鄉及准格爾旗周邊種苗供應。如今,項目正熱火朝天建設中,主體框架已搭建完成。張永福給筆者算了一筆賬,十二連城鄉共有設施大棚3970棟,其中,種植草莓800棟、甜瓜1000棟。近年來,當地村民種苗均從河北、遼寧、山東等地採購。育苗基地項目建成以后,種苗可實現就地供應,僅草莓苗和甜瓜苗就為當地村民每年節約購買種苗資金達191萬元。

“2021年共育苗110萬株草莓苗,現在都一銷而空了。以前,村民從外地訂購每苗1元,現在有了育苗基地,政府補貼后,農民每苗隻需0.6元。自從有了育苗基地,每棟大棚可節省1000元左右,此外,我們還能自己培育甜瓜、西瓜等果蔬種苗,極大降低了種植戶的投入成本,幫助村民增收致富。”張永福說。

如今,興勝店村通過多渠道、多網格壯大集體經濟,帶動群眾增收致富,預計村集體經濟年收入可達175萬元。據了解,興勝店村集體溫室大棚等設施設備每年收租金60萬元,村集體還將根據企業盈利按持股比例進行分紅,村民通過土地流轉收取不低於400元/畝的費用,還可在家門口就近務工獲取勞動薪酬,切實提升了優質資產資源的“造血”功能。張永福告訴筆者:“育苗基地啟動后,農戶常年在這裡打工,每天可吸引30人,每人每天可獲取勞動薪酬110元,每月人均3300元,每人每年增加3萬多元,實現了既拿薪金、又領股金、還得租金的長效增收,實現了農業增效、農村增綠、農民增收。”

如今,十二連城鄉興勝店村還立足鄉村振興戰略,著力強化黨支部領頭雁作用,傾力打造“田園綜合體,幸福興勝店”為主題的沿黃經濟帶農業示范區,形成育苗產業鏈,讓興勝店村以產業振興推動鄉村振興,跑出鄉村振興“加速度”,助力興勝店村老百姓致富。(張憲麗)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部