人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼倫貝爾

國網呼倫貝爾供電公司首次在極寒地區開展不停電作業集中檢修 

2021年09月10日15:29 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

進行帶電檢修

9月9號上午9點整,國網呼倫貝爾供電公司在額爾古納市開展帶電檢修作業,對全市3個變電站的9條供電線路進行帶電集中檢修。這也是額爾古納地區首次開展不停電作業集中檢修。

額爾古納市位於大興安嶺西北麓,地處高寒地區,晝夜溫差大,為保証居民群眾的供暖需求,當地供熱企業從每年的9月1日便開栓供暖,至次年的5月31日停暖,供暖期長達9個月,是我國供暖期最長的城市,供暖工作也是當地百姓最為關注的民生問題。

10千伏鎮一線和鎮二線等6條線路,擔負額爾古納市城區主要居民生活用電,此線路涉及45個用戶專變、62台公變,低壓用戶多達2萬余戶,如果採用停電檢修方法,停電時間約需要7個小時,將給用戶帶來諸多不便,城區供暖也將暫停。為落實好“保暖保供”要求,更好服務群眾用電需求,額爾古納市供電公司堅持“能帶不停”的檢修原則,凡是具備帶電作業條件的,一律開展帶電處理。

“與停電檢修相比不停電作業檢修既能將隱患處理還能保証線路正常運行,避免了2萬余戶用戶停電,保障了17處供暖裝置電力供應不中斷。”國網呼倫貝爾供電公司配電網辦公室專責呂智。

據國網呼倫貝爾供電公司配電網辦公室副主任王帆介紹,此次額爾古納地區線路集中檢修是呼倫貝爾地區首次應用不停電作業助力保供暖,呼倫貝爾電力部門將在9月至10月完成額爾古納、根河、海拉爾等呼倫貝爾13個旗市縣(區)所有供暖線路不停電集中檢修,保障呼倫貝爾地區250萬人的供暖。(秦緒偉 秦亞杰)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部