人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>錫林郭勒

草原羊糞變身南方茶園搶手貨

2021年09月06日09:01 | 來源:內蒙古日報
小字號

  小小羊糞蛋變身爭相搶購的商品,還成為30噸供貨合同中的主角兒,這是怎麼回事?阿巴嘎旗巴彥圖嘎蘇木巴彥圖嘎嘎查哈日嘎傳統養殖專業合作社理事長艾裡哈告訴記者,合作社通過阿巴嘎旗展望綠色肥料有限公司與貴州省開陽縣的南貢河生態茶園簽訂了30噸有機肥供貨合同,羊糞蛋變成了牧民增收致富的金蛋蛋。

  隨著綠色生態農業的興起,全國各地對有機肥料的需求大增,以草原牛羊糞為原料的有機肥料更是供不應求。阿巴嘎旗巴彥圖嘎蘇木立足當地豐富的羊糞資源,瞅准商機引進阿巴嘎旗展望綠色肥料有限公司,並促成與巴彥圖嘎嘎查哈日嘎傳統養殖專業合作社合作,共同投資300萬元成立了一家綠色有機肥加工企業。今年剛投產不久,就吸引了貴州、福建、河北等地客商前來視察洽談,並與貴州客商簽訂了第一筆大單。

  據了解,貴州南貢河生態茶園是一家集茶葉種植、加工、銷售、研發為一體的農業產業化龍頭企業,國家地理標志保護產品“開陽富硒茶”生產基地,其產品深受廣大消費者青睞,並通過歐盟460多項指標檢測,遠銷歐洲多國。企業負責人坦言,從阿巴嘎旗拉來的羊糞有機肥料有效期長、肥力持久、無污染,是生產有機綠色無公害農作物的上好肥料。

  記者在基地的生產車間看到,生產線干淨整潔,發酵、粉碎、攪拌、制粒等工藝流程全部機械化作業,既沒有難聞的氣味,更看不到蒼蠅蚊虫,與想象中的肥料加工廠完全不同。展望綠色肥料有限公司總經理於亞力介紹,企業不僅清收了巴彥圖嘎蘇木9個嘎查牧戶的羊糞,而且還輻射周邊吉日嘎郎圖蘇木、伊和高勒蘇木和別力古台鎮的牧戶,預計年處理羊糞達1萬方,年純收入可達100萬元。在延長畜牧業生產鏈條的同時,提高資源綜合利用效益,促進了牧民增收。

  “我們蘇木的牧民以養殖肉羊為主,羊糞存量很大,但利用率不高,多被廢棄,而且清理羊圈也是一項費時費力的活兒。現在有了加工企業,企業免費為牧戶清理羊圈,既省去了清理費用,合作社成員戶還能按照入股比例分紅,增加了收入,大伙兒都樂壞了。”合作社理事長艾力哈高興地談起羊糞增值的事兒。(本報記者 巴依斯古楞 通訊員 巴雅爾圖 烏雲嘎)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部