人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼和浩特

呼和浩特市總工會創新模式激發樓宇工會組織活力

2021年08月20日16:00 | 來源:呼和浩特日報
小字號

呼和浩特市總工會立足樓宇企業職工需求和群團自身優勢,以“黨建帶工建、黨工共建”為抓手,打造群團工作平台,形成“組織一起建、陣地一起用、活動一起辦、公益一起做、成果一起享”的“五個一起”的工會工作新模式,帶動樓宇群團組織建起來、連起來、活起來、強起來。目前,市四區樓宇工會聯合會均已形成各自的品牌和特色。

為進一步發揮工會組織暖人心、聚人心、穩人心作用,進一步提高樓宇工會組織影響力、向心力和凝聚力,市總工會採取單獨建會、聯合建會及成立區域(行業)工會聯合會等形式,發揮區域兜底功能,構建縱橫交織的網絡化工會組織體系,擴大對中小微企業和服務業職工的有效覆蓋。市總工會以智慧工會建設為平台,積極推廣網上申請入會,推行在農牧民工集聚地設立流動服務窗口、舉行入會儀式等形式,暢通職工入會渠道,增強工會會員意識。

玉泉區總工會在大力推動“八大群體”等新領域新群體建會、入會的基礎上,總結經驗、以點帶面,將玉泉區紅星美凱龍世博家居廣場的240家入駐商戶,按照門窗經銷、軟體家具、實木家具、軟裝燈飾、瓷磚衛浴、全屋定制6個門類,建立了6個聯合工會。

針對大多數入駐企業規模小、數量多、分布散、行業跨度大等特點,回民區各級工會緊扣樓宇企業、職工需求,找准工作切入點,組建金葫蘆科技大廈樓宇工會,現已覆蓋50多家企業,600余名職工。

賽罕區金橋電子商務產業園樓宇工會聯合會先后建成職工書屋、愛心媽咪小屋、女職工休息室等,改善了金橋電子商務產業園的公共環境和服務設施,為樓宇企業職工工作、學習、娛樂創造了條件。目前共吸納會員企業50余家,職工500余人。

新城區京師樓宇工會聯合會依托京師工會委員會職工書屋為基礎,進一步擴大職工書屋陣地。根據樓宇工會實際狀況繼續擴大人文科學、職業技能方面的書籍類型。同時,依托現有藏書量,京師樓宇工會聯合會打造了智能借閱系統——彩虹圖書館綜合服務管理平台,建立起智能化職工書屋,讓工會聯合會職工書屋成為行業內標杆,供樓宇內企業閱讀,深度交流企業文化。(記者 呂會生)

(責編:孟佳澍、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部