人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>通遼

立足新起點 奮進新征程

——通遼市扎實開展黨史學習教育綜述

2021年07月28日09:14 | 來源:通遼日報
小字號

“我是共產黨員,我幫你”“我是共青團員,我幫你”“我是志願者,我幫你”……黨史學習教育開展以來,通遼市將黨史學習教育作為一項重大政治任務,以悟思想為根本,以辦實事為重點,以開新局為目標,把黨史學習教育成果轉化成為民辦實事、解難事的實際行動,進一步增強黨和人民的血肉聯系,推進黨史學習教育走實走心、見行見效,切實增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

一場場熱氣騰騰的宣講會,一次次緬懷革命先烈的紅色之旅,一件件解民憂聚民心的民生實事,讓共識在宣講中增進,思想在學習中升華,力量在互動中凝聚。

理論武裝入腦入心 激發奮進力量

通遼市堅持把學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行貫穿始終,切實抓好黨史學習,真正做到學有所思、學有所悟、學有所得。在市委常委班子帶動下,全市各部門單位領導班子和領導干部帶頭講黨史、市委宣講團巡回講黨史、“百姓名嘴”深入基層講黨史,推動學習教育走深走實。

截至目前,全市各級黨組織累計開展黨史學習教育宣講4000余場。其中,領導干部講專題黨課150余場﹔市委宣講團、“黨史青年說”宣講團和“五老講黨史”宣講團齊赴城鄉基層廣泛宣講1000余場,受眾40余萬人次﹔全市各地各單位組建“四史”宣講團(隊),深入基層黨組織、基層群眾進行常態化宣講,目前已宣講1000余場(次),受眾11萬余人﹔依托各級“學習講堂”“新時代講習團”“理論學習輕騎兵”“一個陣地、兩支隊伍”開展“七進”宣講、鑄牢中華民族共同體意識宣講活動2000余場次。同時,通遼市還開設了黨史學習教育“微課堂”“周課堂”“學習夜校”等,開展“線下+線上+現場+流動”聯動學習,營造處處有課堂、時時被熏陶、人人受教育的學習教育環境。

講活紅色故事 賡續紅色血脈

近日,由開魯縣烏蘭牧騎傾情打造的優秀原創話劇《大刀進行曲》精彩上演。該話劇以麥新為原型,再現了革命青年麥新團結同胞,帶領工友、各族群眾與外來侵略者和土匪惡霸進行頑強斗爭的場景,麥新以音樂報國、投身革命、獻身祖國的故事,激勵著一代又一代人。

用好紅色資源,講好紅色故事,賡續紅色血脈。通遼市充分挖掘紅色文化資源優勢,啟動開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,廣泛舉辦“唱支山歌給黨聽”群眾性歌詠活動,創作推出《烽火安代》《大刀紅》等精品舞台作品。靈活運用黨史學習官網、“學習強國”學習平台等載體,深入拓展教育渠道、挖掘教育資源,使網絡載體與學習教育有機結合。創新推出集理論與實踐於一身的通俗理論學習電視欄目《馬上學習》,已經開播9期,網絡觀看量100萬+,正策劃推出傳承紅色基因、鑄牢中華民族共同體意識等主題節目。全市各地陸續推出《紅色故事繪·畫說黨史》《黨史故事少年說》等一批特色產品。立體宣傳,圍繞做大主流輿論場,全市媒體刊播發黨史學習教育有關報道1.9萬多篇(條),全網累計瀏覽量達2000萬+。

聚焦群眾“急難愁盼” 辦實事解民憂

5月10日,通遼市宣傳文化系統“我為群眾辦實事”暨“我幫你”新時代文明實踐志願服務活動啟動儀式舉行。通遼市緊扣群眾關切,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,制定印發《“我為群眾辦實事”實踐活動實施方案》,公布《“我為群眾辦實事”項目清單》。全市立足五個層次63項民生實事清單開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,全市各級黨組織結合自身實際征集梳理實施2884件民生實事。

在“我為群眾辦實事”實踐活動中,全市各地各部門把深入開展黨史學習教育貫穿始終,堅決貫徹“五個著力”的要求,建立“清風引領、四聯四融”辦實事工作機制,著力推進基層治理體系和治理能力現代化。深入開展“三問”活動,組織黨員干部深入基層群眾、生產一線、聯系點單位,變“被動服務”為“主動上門”,傾聽群眾呼聲、回應群眾關切,實現“面對面”“零距離”服務,全面了解掌握群眾“急難愁盼”問題。截至目前,累計走訪群眾1.3萬余人,查找問題6436個,答復有關意見建議近3000余件。依托政務服務中心、黨群服務中心、媒體等平台,廣泛征集社情民意,梳理形成問題清單,累計征集5大類7375條意見建議,為群眾表達訴求,創造更加多樣、更為便捷的途徑,切實提升群眾獲得感和滿意度。

深入開展“我幫你”志願服務活動。全市共設立“我幫你”志願服務站點1580個,黨員先鋒崗責任區4756個,確定民生實事清單2884項,累計報到3.3萬余人次。組織黨員開展“戴黨徽、亮身份、辦實事、樹形象”活動,結合實際領辦實事好事,成立1000余支志願服務隊,積極投身文明實踐志願者行列。

目前,組織開展各類志願服務1萬余場次,解決實際問題1.8萬件次,受益群眾達45.2萬人次。扎實開展“為民分憂解難題、立足崗位做貢獻”活動,圍繞就業、教育、社保、醫療、住房、養老等基層群眾“急難愁盼”,組織廣大基層黨組織分層分級建立問題清單,倒排工期、挂圖作戰、逐一銷號,推動矛盾化解、問題解決。全面啟動生活困難黨員、老黨員、因公去世黨員等9類群體摸底調查工作,組織開展走訪慰問活動1555次,摸排困難黨員5446人,幫助解決實際問題998個。(記者 李娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部