人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>包頭

九原區:廣袤沃野織錦繡 美麗鄉村展新顏

2021年07月27日16:28 | 來源:九原發布
小字號

新時代的美麗鄉村什麼樣?近年來,九原區把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作的總抓手,堅定不移發展鄉村現代產業、美化鄉村環境、優化鄉村治理,讓鄉村在望得見山、看得見水、留得住鄉愁的同時,變成農業強、農民富、農村美的現代化新農村。如今,一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興圖景正在九原大地全面鋪開。

資源盤整升騰致富希望

正值盛夏,哈業胡同鎮的時令瓜果蔬菜也相繼成熟。最近,禾豐陽光有機農場裡十分熱鬧,農場精心培育的有機無花果大面積成熟,巴掌大的果實沉甸甸地挂滿枝頭,引得不少市民前來觀賞採摘。專程從昆區趕來的游客劉淑雲說:“平常隻能在市面上買到無花果的果干,但從來沒吃過鮮果,聽說九原種出了無花果,專門帶家人過來嘗嘗。”為了提升人氣,哈業胡同鎮特地舉辦了包頭市首屆有機無花果採摘節,順便在現場設置展台,向市民推介鎮裡的有機、綠色蔬菜。不一會兒功夫,衛東南瓜、廣恆香瓜、宋老六漿水豆腐、三湖河鴨嘴魚等招牌農副產品就被搶購一空。

“哈林格爾的芹菜,哈業胡同的瓜,黃河畔畔的鯉魚人人夸”。在九原區農村中廣為流傳的這句話生動揭示了農村豐富的物產和得天獨厚的資源稟賦。如何讓資源優勢轉化為經濟優勢和發展優勢?九原區在“產村同建”的理念下進行資源盤整,因地制宜、因村施策,鼓勵支持各鄉鎮、村利用不同地域優勢發展種植特色農產品,發展特色產業,進一步推動鄉村一二三產融合發展。

如今,依托特色產業和招牌農產品,九原區農村的人氣越來越旺。哈林格爾鎮的大櫻桃和草莓,讓當地成了特色果蔬的採摘打卡地﹔黃河謠和沿黃一帶已成規模的漁家樂,讓曾經名不見經傳的新河村變成沿黃旅游的“網紅漁村”﹔永豐村憑借在全國市場上闖出一片天的“衛東南瓜”,被列入全國一村一品示范村鎮名單,成了名副其實的“南瓜村”﹔李廣恆村“上市半年不斷檔”的西甜瓜在包頭市周邊名聲鵲起,成了家喻戶曉的“香瓜村”……

而在此基礎上不斷發展壯大的嘎查村集體經濟,更是日漸厚實著九原區新農村的“家底”:阿嘎如泰嘎查建成了阿嘎如泰天然礦泉水有限公司,一瓶瓶來自“梅力更深井”的礦泉水成了牧民增收致富的新路徑﹔麻池鎮武家村的鑫勵豐物流園讓村民收入蹭蹭上漲﹔哈林格爾鎮廠漢村利用閑置場所建立農貿市場,有效提高了存量資產利用率,增加了集體收入……近年來,九原區緊扣以產業振興帶動鄉村振興這一重點,確定了資源依托型、資產盤活型、產業帶動型、服務創收型、招商引資型、現代農牧業型6種集體經濟發展模式,制定10個方面45條具體扶持措施,推動集體經濟從“局部突破”向“整體推進”轉變,不斷釋放農村發展活力,走出一條新型嘎查村集體經濟發展之路。

環境美顏留住記憶鄉愁

“茅檐長掃淨無苔、花木成畦手自栽。”北宋詩人王安石筆下如畫般美麗的農家小院惹得無數世人心生向往。如今,這樣的美麗庭院在九原區的鄉村越來越多。

在阿嘎如泰蘇木烏蘭計五村的一處院子裡,房屋白牆黛瓦、窗明幾淨,寬敞的院子整齊干淨。院內專門開墾出兩片地,種著杏樹、山楂樹、梨樹、海棠果等各種果樹。小院的主人——68歲的秦過東說:“不管是窮還是富,家裡的環境搞好了,這日子就過的有勁兒了。”因為院落干淨整潔,去年,他家還獲得了500元的獎勵。

一戶庭院就是一處風景。從2019年開始,九原區實施了村容村貌整治“以獎代補”工作。對全區共145個自然村的村庄整體面貌和村民院落衛生進行三級打分評比,並實施以獎代補,充分調動村民、村集體參與人居環境整治行動的積極性。“大家比學趕幫超,你家好看我家也要干淨,環境好了,每天日子都過的神清氣爽。”烏蘭計五村村民劉三麗說。

村庄潔美是美麗鄉村最基本的要求。九原區把全區農村作為一個大花園來謀劃,全域提升農村人居環境質量,系統推進生態治理和修復,實現鄉村整體美、全域美。

從2018年起,九原區大力實施農村人居環境整治三年行動,將污水治理與廁所改造有效結合,改造戶廁8208戶、公廁52座,使農牧民徹底告別了“污水橫流,如廁困難”的日子。此外,累計投入4300萬元,建成垃圾轉運站13座,購置垃圾清運車輛305輛,投放垃圾箱1190個、各類垃圾桶3萬余個,對垃圾進行分類收集、定時回收、統一清運、集中處理,形成“掃干淨、轉運走、處理好、保持住”農村生活垃圾治理體系。以庭院整治和清臟治亂為抓手,廣泛動員黨員干部和農牧民開展村庄清潔行動,原本雜亂的庭院被整齊劃分為生活區、種養區、雜物區三個區域,農村牧區環境實現了由“臟、亂、差”向“淨、齊、美”的巨大轉變,垃圾遍地、蠅虫亂飛的日子一去不返。此外,創建森林村庄、通道綠化、村庄綠化、村庄美化等一系列“村庄美顏工程”的實施,讓九原區廣袤鄉村實現了綠不斷線、景不斷鏈的格局,也讓環境優、生態美的新農村變得愈加宜居。

美麗生態生發美麗經濟,創造美麗生活。進入“十四五”,九原區繼續開啟了農村牧區人居環境整治提升工作。如今,越來越多的城裡人來到九原鄉村創業、康養,投身於美麗經濟之中,醉心於青山綠水之間。

良治善治共建美好生活

讓清風正氣充盈每一個鄉村,讓家教家風滋潤每一個家庭,讓鄉村文脈傳承到下一代。這是新時代九原區農民對“美好生活”的新注解。要實現這樣的美好生活,就要走鄉村的善治之路。

火車跑得快,全靠車頭帶。走鄉村善治之路,建強基層黨組織是關鍵。近年來,九原區把建一個戰斗力強、組織力強、號召力強的基層黨組織,特別是有一個有威信、有思路、有辦法的村黨組織書記,作為實現鄉村善治的最堅實保障。抓好以嘎查村黨組織為核心的嘎查村級組織建設,選優配強“兩委”班子,建立嘎查村黨組織書記“雙向述職評議考核”制度,採取“育與管”“撤與派”相結合的管理模式,下派50名后備干部到嘎查村擔任第一書記,每年對全區嘎查村黨組織書記進行至少1次輪訓,5年來累計培訓嘎查村黨組織書記400余人次,組織300余名嘎查村干部到浙江、福建、陝西等先進地區考察學習,努力將“好鋼”用在刀刃上,激活集體經濟自身“造血”能力。

走鄉村善治之路,共建共治共享是精髓。在阿嘎如泰蘇木阿貴溝嘎查,由5名黨員成立的“三色理事會”在農牧民的移風易俗上發揮了大作用。理事會專門負責村裡的糾紛化解、喜事管理和喪事管理。5名黨員帶頭做示范,主動做表率,不搞攀比,拒絕浪費,還常常給辦紅白喜事的村民現身說法進行教育。很快,這裡成了傳播好聲音、弘揚主旋律、開創新業績、凝聚干群心的主陣地。“以前村民娶媳婦辦事宴,那真是‘天價彩禮’,一張羅基本全村的人都得請。村裡‘三色理事會’成立后,黨員們經常給我們做宣傳教育,現在這種攀比浪費風氣少多了。”阿貴溝嘎查牧民郭玉琴說。

近年來,九原區通過發揮社會組織作用,探索建立黨領導下的鄉賢理事會、紅白理事會等社會組織,將賢達人士聚集起來,引導他們參與到社會治理中來,提高居民自我管理、自我教育、自我提升的水平,打通聯系服務群眾“最后一公裡”。

如今,九原區的鄉村,弘揚傳統美德成了新時尚,移風易俗深入人心,道德學堂引領家風民風……農民心有所寄,農村氣質煥然一新。

在鄉村振興的新征程上,九原區委區政府正以“一張藍圖繪到底、一任接著一任干”的干勁兒接續繪制著美麗鄉村的小康新圖景,加速實現著新時代鄉村由一處美向全域美、一時美向持久美、外在美向內在美、環境美向生活美的迭代升級。農村更美、農業更強、農民更富的目標和農民對美好生活的新期待正在永不止步的思與變中一一實現。未來的九原區新農村,值得期待!(辛玥)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部