人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

内蒙古鄂温克族自治旗:网络问政搭桥梁 解决群众“头等大事”“关键小事”

张聿修
2022年11月24日10:56 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

自开通人民网“领导留言板”以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗充分发挥网络问政纽带作用,架起“连心桥”,设身处地办理群众身边的每一件“头等大事”“关键小事”,让群众的烦心事越来越少、获得感越来越强。

以点带面,让网络理政合力合声

“干完活老板不给钱咋办?”针对劳务纠纷、农民工讨薪方面留言比较集中的问题,鄂温克族自治旗迅速成立了拖欠农民工工资问题专项领导小组,压实欠薪属地治理责任,组织人社局等多个部门开展联合处置工作,定期召开专题会议研究部署,积极组织工程建设单位、施工单位和农民工代表召开现场座谈会,解决欠款问题,并协调律师开展法律援助,有效地解决了一大批劳务纠纷,切实维护农民工群体合法权益,取得了显著效果。

工作人员正在现场协调解决网友问题。鄂温克族自治旗委办公室供图

工作人员正在现场协调解决网友问题。鄂温克族自治旗委办公室供图

一条网友留言的背后,往往有一个群体在关注,关系一个甚至多个领域,鄂温克族自治旗坚持由点到面,举一反三,以网友留言办理带动网络理政合力合声,实现由“解决一个问题”向“解决一类问题”推进。

民呼我应,推动民生问题在短期内回应解决

“请问2021年的草场补贴什么时候发给牧民啊?这都过去大半年了,还没有消息,想问还发放吗,什么时候发放。”这是一条网友给鄂温克族自治旗委书记的留言。

接到留言后,鄂温克族自治旗委办公室及时会同旗农科局、林草局等单位协调落实,向网友解释暂未发放补助的原因。

网友留言,鄂温克族自治旗政府作出答复。

网友留言,鄂温克族自治旗政府作出答复。

随后,鄂温克族自治旗政府立即成立第三轮草原生态保护补助奖励政策工作推进专班,印发了《鄂温克族自治旗第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》,全力推进补助工作落实,并在全旗线上线下公示发放流程,确保过程公开透明。

召开第三轮草原生态奖补座谈会。鄂温克族自治旗委办公室供图

召开第三轮草原生态奖补座谈会。鄂温克族自治旗委办公室供图

“草场补助我拿到了,为你们点赞!”经鄂温克族自治旗政府回访,草场补贴已经发放至网友手中,得到了网友点赞。针对网友反映的这类涉及民生政策落实和具体解释的问题,鄂温克族自治旗制定了“提级办理,上下联动,快转快办”的有力措施,推动群众反映问题在短期内回应解决。

倾听民声,一枝一叶总关情

网友留言反映自家平房附近杂草丛生,冬季临近存在火灾隐患。接到留言后,承办单位当日现场核实情况,第二日安排工作人员清除杂草,并对道路两旁存在火灾隐患的杂物进行了全面清理。三日后鄂温克族自治旗委办公室进行了实地复核,确定枯草杂物均已清理后进行答复。

清理小区周边杂物,解决网友关注问题。鄂温克族自治旗委办公室供图

清理小区周边杂物,解决网友关注问题。鄂温克族自治旗委办公室供图

网友在人民网“领导留言板”留言表示感谢:“我给书记反映的安全隐患问题得到高度重视,安排有关部门处理,感谢党和政府对人民的关怀,真正地解决了百姓生活中急难愁盼的实际问题。”

网友留言对办理结果表示满意。

网友留言对办理结果表示满意。

留言中,暖气不热、小区管理差、垃圾堆放等问题受到较多网友的关注。看似是琐碎的小事,对群众生活来说却是大事。在办理此类留言时,鄂温克族自治旗认真对待,要求承办单位第一时间与网友联系,尽量上门沟通,现场核实,坚持把每一件留言办理挂在心头,落到实处。

真情服务,一家一计化矛盾

网友留言反映的一些民生领域的短板弱项,是对基层治理最直接的反馈和监督,鄂温克族自治旗始终注重多元参与的共建共治共享格局,做到落实一条回复、温暖一片民心。

网友留言内容。

网友留言内容。

大雁镇某小区居民留言反映,邻居老人在室内和公共区域堆放废品,蟑螂泛滥,引起周边群众不满,邻里纠纷不断。收到留言转办件后,大雁镇主动发挥基层组织在社区治理中的主导作用,入户做老人的思想工作,联系社区和物业工作人员当日对垃圾进行分类、整理、清运、消杀,向住户发放驱虫药,宣传卫生知识,妥善化解了群众矛盾纠纷。这位网友后来说,当时也是抱着试试看的态度,通过人民网“领导留言板”反映了情况,没想到问题真给解决了,左邻右舍也不争吵了。

鄂温克族自治旗委办公室工作人员表示:“今后在工作中,将再接再厉,充分发挥网上群众工作平台作用,一如既往把百姓冷暖放在心上,紧紧围绕人民群众的心头之困、生活之急、发展之忧,干实事,见真章,千方百计为群众解决生产生活中遇到的困难和问题。”

(责编:赵梦月、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部