人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

从“载是nia上级定的”到“我来给大伙儿办”

刘艺琳
2022年11月18日16:41 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

疫情暴发以来,内蒙古呼和浩特市部分基层干部把“载是nia上级定的”当成口头禅,引来群众不满。

“载是nia上级定的”是一句呼和浩特方言,意思是“这是人家上级定的”,暗含“我管不了、就这样、你找上级去”的心态。侧面反映出部分干部庸政懒政的不担当、甘当“甩手掌柜”的不上进。

群众的意见就是工作改进的方向。近日以来,内蒙古自治区、呼和浩特5万余名干部“驻扎”一线,“进院、进群、进场”解决群众急难愁盼。从“载是nia上级定的”到“我来给大伙儿办”,转作风正当时。

“居民们把我的电话留住,我叫赵文刚!”最近,呼和浩特市玉泉区有位干部“火”了。“我们(居民)不买高价菜。我给大家保菜价!”这位基层干部“我来给大伙儿办”的态度赢得现场群众一片掌声。

视频显示,夜晚,赵文刚在封控小区现场耐心倾听群众的诉求,悉心回应群众的疑惑。赵文刚的方言接地气儿,沟通起来没架子,获得了老百姓的信任。网友留言中,甘肃、河南、新疆等地上万网友纷纷点赞呼和浩特基层抗疫干部,网友说这样的干部眉头写满群众的关切!

“我来给大伙儿办”需要态度也需要能力。干部要恪守为人民群众服务的初心,拿出奉献的态度、积极的态度、努力的态度。另一方面,“解释”要有内容,干部要有能力。深刻领悟防疫各项政策,提升学习能力,不懂就问、不懂就学,要比群众了解多一点;遇事不推不靠,提升沟通能力,及时上传下达;蹲点一线,调研问题,提升实干能力,有了“解释”更要“解决”。

令人欣喜的是,疫情暴发到现在,越来越多基层工作者的作风变好了。群里回复消息越来越及时、电话接得越来越快......微小细节的改变就能让群众更信任、更安心。

“我们有事情咨询时,网格员薛慧总是不厌其烦地解答。”赛罕区人民路街道健康社区居民竖起大拇指。

“如果不是网格员的及时通知,我们可能连抢救的机会都没有,您一定要表扬一下刘晓华、孙彩云这两位网格员。”回民区草原明珠小区居民致电阿拉善北路区域服务中心,特意感谢网格员。

“网格员张小敏全家真是好样的,她和爱人都是疫情防控一线的有为青年。多方联系协调帮我取药,解了燃眉之急。”玉泉区小黑河镇西二道河村民李阿姨热情称赞网格员张小敏。

从“载是nia上级定的”到“我来给大伙儿办”需要更多赵文刚式干部、热心网格员涌现出来。心之所向,行之所至。基层工作者要转作风深入群众,解决群众遇到的具体问题,在脚踩泥土的实干中展担当、获信任。

踏平坎坷成大道,惟其笃行更珍贵。转变视角,各级干部当珍惜疫情防控磨练机会,在抗击疫情过程中恪守的优良作风,也应在日后的工作中保持并发扬。

(责编:刘泽、白建平)

分享让更多人看到

返回顶部