人民网
人民网>>内蒙古频道>>行业信息推广

服务乡村振兴 做内蒙古最接地气的银行

2021年08月18日11:34 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

根固于农,业本于农。作为自治区本土金融机构,内蒙古银行充分发挥地方金融主力军作用,坚持“服务城乡”的战略定位,主动融入国家乡村振兴战略,下沉重心,深耕农牧业领域,充分履行本土金融机构的职责使命,为自治区农牧业发展注入源源不断的金融动能。

内蒙古银行总行办公楼

做好战略规划 领航农牧业金融服务发展方向

内蒙古银行自1999年成立以来,一直把“服务城乡”作为战略定位之一,不断在农村乡镇地区设立金融服务网点,做农村地区老百姓的贴心银行。早在2018年,为更好推进金融资源有序流入城镇乡村,融入国家乡村振兴战略,内蒙古银行出台了《内蒙古银行金融服务乡村振兴战略的实施意见》,确定了内蒙古银行金融支持乡村振兴战略的实施步骤。2021年,从总行层面成立乡村振兴金融部,出台全行乡村振兴金融服务指导意见,协调各个条线部门,各个分支行开展乡村振兴工作,引导更多金融资源支持全区乡村振兴战略推进。

“内蒙古银行成立乡村振兴金融部,是我们坚决履行建行初衷具体体现之一。乡村振兴是国家的大战略,发展的大方向,更是我们内蒙古银行为之奋斗的大目标。向下扎根,贴心暖心服务;向上生长,用情用力担当。我们要扑下身子,撸起袖子,走进乡镇苏木,走进校园社区,走进工矿企业。我们从客观实际出发,以农牧民根本需求为切入点,将产品定位和服务理念牢牢把握在‘服务更有乡土气、业务更有烟火气、服务更有人情味’的原则之下,与客户更亲更近更贴心,始终做内蒙古最接地气的银行。”内蒙古银行行长刘丰说。

在拓展农牧业金融服务、服务乡村振兴战略上,内蒙古银行与其发起的蒙银村镇银行双线发力,形成“蒙银协同发展、助力乡村振兴”的协同机制。将蒙银村镇银行作为乡村振兴战略实施的重要抓手,充分发挥自身网点优势,深耕当地农牧产业,加大新型农牧业经营主体支持力度,着力构建以产业振兴带动乡村振兴,企业带头,乡村致富的新局面。截至2021年6月,内蒙古银行及其发起的村镇银行在全区的网点数已接近270个。

灌注金融“活水” 满足农村牧区信贷资金需求

内蒙古银行和内蒙古农业大学课题组调研考察乌兰察布市特色农产品

助力乡村振兴,金融“活水”精准滴灌农村牧区是内蒙古银行各项工作的重中之重。

为更好地推动金融资源精准流向农牧产业,2021年,内蒙古银行设计“百灵兴农卡”“骏马信用卡”乡村振兴主题卡,专门用于推广乡村振兴相关优惠活动。同时,出台“乡兴富民贷”系列产品,突破原有农村乡镇地区贷款的担保条件、抵押率等限制,通过产品、服务、流程的创新,精准对接农户、农企的融资需求,满足各分行按照自己的资源禀赋开展乡村振兴相关金融服务。截至2021年6月末,内蒙古银行涉农贷款余额235.29亿元,较年初增加4.92亿元,增速2.13%。涉农贷款占比达到31.83%。

同时,围绕自治区2个千亿级优势产业(乳业和玉米)和8个百亿级特色产业(肉羊、肉牛、羊绒、马铃薯、小麦、杂粮、向日葵和蔬菜),逐步完善行业解决方案,提出符合实际,具有乡土气息的服务模式,着力打造薯业金融、葵花金融、玉米金融、肉牛金融等新模式。做大做强个人经营类贷款、新型农业经营主体贷款、乡村振兴专属信用卡、活体牲畜抵押贷款、农牧民农权贷款、美丽乡村建设贷款、绿色信贷等信贷产品品牌,兼具一般性的普惠类贷款和专属性的定制类贷款,构建种类齐全、特点鲜明的乡村振兴信贷产品“货架”,推动业务形成“由点及面、层层落地”的稳步推进格局。开发“乡兴富民贷”系列产品,通过细分农牧业生产及特色产业链等服务场景,为新型农业经营主体、村集体经济组织、高素质农民和返乡创业人员等异质性主体提供多层次、差异化的金融产品和服务。

为更好了解全区各地域乡村振兴金融需求,内蒙古银行联合内蒙古农业大学组成课题组,对乌兰察布市、通辽市及科左后旗,巴彦淖尔市五原县进行乡村振兴服务需求调研。通过对调研区域农牧业需求、农牧民金融需求、当地金融服务产品和服务进行了解,提出下一步内蒙古银行开展乡村振兴金融服务指导性方向。通过调研,按照调研课题中各地区的资源禀赋和要素条件,形成内蒙古银行精准滴灌服务乡村振兴综合方案,进行乡村振兴服务系列产品设计,满足全区大部分乡村地区的金融需求。

发挥特色服务 助力打造绿色农畜产品生产基地

专门设计科左后旗肉牛产业金融服务产品

“深耕一个旗县,打造一个乡镇,树起一面旗帜”,这是内蒙古银行实施“十四五”战略规划,围绕地方优势产业发展特色金融的新思路,这为该行结合自身地域特色和要素禀赋,因地制宜研发“接地气、特色化”的产品和服务进一步指明了方向。

事实上,特色化经营是内蒙古银行长期坚持的金融服务战略。

2020年,内蒙古银行在乌兰察布分行试点开展马铃薯金融,结合当地的特色化农业产品马铃薯经济优势,通过与当地龙头企业薯都凯达达成战略合规协议,在金融支持地方农业龙头企业的同时,通过产业链联系,同时为链条上下游的企业、合作社、农户提供金融服务。特别将四子王旗作为金融支农支牧创新试点地区,印发《内蒙古银行四子王旗金融支农支牧创新试点方案》,开展整村推进精准扶贫贷款、政府风险补偿基金扶贫贷款等14种业务模式。采用“金融+种薯+科技+订单回购”业务模式,以中加公司为核心企业为其上游种植大户提供信贷支持。截至目前,内蒙古银行已累计为内蒙古中加农业生物科技有限公司投放贷款11500万元,上游2户大型合作社和2家农业公司投放贷款8539万元。通过对中加种植户贷款发放,直接和间接带动800户低收入家庭年收入增加1万元以上。

2021年,内蒙古银行在通辽分行、兴安盟分行推出玉米金融、肉牛金融特色化产品。通过使用“核心企业+农资企业+保险公司+种植户模式”“粮贸仓储企业+粮食经纪人模式”“核心企业+饲草料企业+农牧户模式”等产业链金融模式,打通地区核心产业链金融支持链条,壮大地方特色产业化经济。

“下一步,内蒙古银行计划在通辽分行试点经验基础上,全面推行乡村振兴金融服务站模式,将建设乡村振兴金融服务站作为党史学习教育‘我为群众办实事’的重要内容,指导分、支行实现‘搭建一个平台,实现五项功能’的金融服务目标。”刘丰说。“搭建一个平台”即各支行建立乡村振兴金融服务站,在平台搭建基础上,实现乡村振兴金融服务站“党建联动”“授信放贷”“金融知识宣传”“便民服务”“消费者权益保护”五项功能,一站式解决乡村地区综合金融服务问题。目前,通辽分行、乌兰察布分行设立的两个乡村振兴金融服务站运行良好。

内蒙古银行将始终秉持“融通北疆、普惠城乡”的企业使命,继续深耕农牧业沃土”打造本土金融服务品牌,引导金融活水更多、更精准地流向广大农村、牧区,努力在支持乡村振兴的道路上发出蒙银声音,展现蒙银担当,贡献蒙银力量。(刘书华)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部